Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

りんごのファーブルトン

2012年12月05日 20時05分37秒 | お菓子作り
そういえば、卵は料理に使ったのの残りだったっていうのと、最初は1つと勘違いしてたのもあって…ボールじゃなくて、どんぶりに割ってしまった。ゴムの手袋を履いて割ったのに、その手袋を捨てたあとに、2ついるって気がついて…げんなりしつつ、もういいや~と素手で割ってみた。

まあいいわの連鎖…で、小麦粉をふるい入れる時にちょっと粉だらけになった。生地もちょっとだまになったしさ…。やっぱりファーブルトンとの相性は悪いのかな?


でもね、おいしかった!!!。やっぱりりんごはバターでいためてよかった。分量のお砂糖から少しとっていっしょにいためたけど、りんごが甘くなって…生地も甘みがましたしさ…。りんごをいためた時のバターだから生地全体にいきわたったし、表面に浮いた分ではじっこがカリっとなって香ばしくってさ~。でもあんまりバターの風味はしなかったから、今度作るときは前回みたいにもうちょい増やしてみようかな~。あとはリンゴをカラメリゼしてもおいしいかも~。

りんごのファーブルトン

2012年12月05日 17時06分19秒 | お菓子作り
最後のりんご…。これはファーブルトンでリベンジ。

でも牛乳切れ。どうせ買いに行かなきゃいけないし…。なんかいやな予感?



牛乳は前回より少な目に…。あとは小麦粉に卵にお砂糖にバター。とりあえず準備は整った。そうそう型紙。これも大き目の型を準備して敷きこんだ。りんごは小さ目に切って、お砂糖をまぶしてからバターでいためた。それを型に入れて…。卵は料理で残ったものを使ったのでちょっと多い。小麦を増やすか、お砂糖を増やすか…ちょっと迷ったけど、牛乳を減らしたからいいかな~と。卵が多いのもものは試しでどうかな…と。バターは前回よりも少な目だけど…どう影響するのか?

180度で焼成開始。


20分ほどまでパンケーキみたいな感じで静かに焼けている。30分でふちが盛り上がって、そうそうこれがファーブルトン。これでよさげだけど…もう少し焼いたらどうなるのかな~と思ってたら、さらにもりあがって…たぶん35分ほど焼きました~。