Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

かきわけ、かきわけ

2012年12月09日 14時59分46秒 | にわのこけこ
昨日は家から一歩もでなかったので、気分転換にとりあえず外にでました。出たついでに食パン買ってこようかな~。でてびっくりです。かきわけ、かきわけ。でも道がない。歩道が雪で埋まってます。仕方がないので、こっちのほうがましだろうな~と思える方向に向かって…。まあこちらはまだましでしたが…。家に出たら、すでに自分の付けた足あとが消えかけてました。遅るべし雪。あなどるなかれ北海道。

栗きんとん

2012年12月09日 14時55分45秒 | お菓子作り
いつだったか…ゆで栗をもらって、それをつぶしてお砂糖を加え、冷凍庫で保存してました。いよいよ出番です。レンジでチーンとして…。ちょっと硬くなってたかな…。もう1回練り直したほうがおいしかったかもしれません。
それを小分けしてラップで茶巾のように絞ります。

おいしい~。裏ごしを省略したので、素人っぽいつぶつぶがなおさらおいしく感じさせてくれます。栗がこんなにできることも、むいたのを送ってもらえるのも、そうそうはないので大事には食べましたが…5つあったのが、あっという間に消えました。それにしても指が熱かったな~。おいしいものって作るのが大変。そこにいくと果物って優秀。皮をむくだけであっという間においしく変身です。

あげない大学いも

2012年12月09日 14時44分42秒 | お菓子作り
大学いもって好きなんだけど…大学いもにかぎらず芋けんぴとかさ…。おいしいものってほぼ高カロリー。でも、ポテトチップスもほぼオイル抜きで作れるように、大学いももなんとかなるみたい。でもどうなのかな…・。ポテトチップスはけっこう時間がかかる。おいしいけど、いろいろと考えるとね~。あんまり作らない理由はそのへんにありそう。作ってみないとわからないのでとりあえず作ってみます。

おいもは中サイズ一本をひとくち大に切ります。それにオイルをからめて、オーブンで15分加熱します。ここまでは順調です。あとは蜜ですが…これは蜂蜜を使います。蜂蜜って結構個性的な味だから、おいしい蜜ができるのかな?ちょっと不安です。お砂糖と蜂蜜とお醤油。お水もいっしょにフライパンに。加熱してると…徐々に蒸発して、小さな泡がたって…これは蜜っぽい。ここにお芋をいれて絡めて…。気分で黒ゴマ。



どうかな~。



おいしいこれ!!ちゃんと大学いもです。これならカロリーも控えめ(ご本家に比べたら!)。自分でこれだけ作れたら十分です。お芋にくらべて蜜が多めだったので…今度は2本で作ろうかな。