蜂蜜ときな粉だけであのきなこねじりができるって本当?だって売ってるきな粉ねじりの原材料には蜂蜜なんて書いてないし…。水あめって書いてあるし…。なんちゃってなんだと思うけど、近い味になるのかなー。それにべたべたしそう。けっこうレンジ使うとやっかいなんだよね。すあまがそうだったけど…。
蜂蜜って重たいからスプーンで大匙3杯計るのがけっこう大変。レンジにかけるっていうけど、焦げないかしら。飴系って熱くて火傷しそうになるもんねー。でもこれは大丈夫だった。すぐにとろっとろになる。熱いかなーと思ったけど、1分くらいじゃそんなに熱くもならない。ひたすらぐるぐるときな粉とまぜればいいだけ。小さめのまな板にのっけた時にはぜえーんぜん熱くないから楽に成形できた。柔らかいけど、扱いやすい。あとは好みの大きさにきってねじればいいだけ。ワックスペーパーに包んだら飴っぽくなって持ち運び可能。