二畳庵庵主の戯れ言

一輪の桜に従い野に。ついに2015年、人生の第三ステージの場・高知に立つ。仁淀川に魅せられたオヤジの戯れ言日記。

2014-06-11 15:53:36 | 徒然に想う

ビーツ、食用ビーツにはまっている。サラダにして食べてきた。雨の一日、他にないかと、酢漬けにしてみた。

皮をむいて、スライス。容器に移し、ヒタヒタまで酢を入れる。ローリエの葉を一枚に、丸の黒コショウを十数個パラパラ。

雨の日は、加工の日? 晴耕雨読もいいが、沢山ある野菜をどう保存し、食べるか。専門家のように連続して食べる物があるわけではないから、多くとれたものを食べつなぐ方法はないか、を試している。この間の大根も、そう、そんな加工の日のこと。ちなみにそのチョイ干し大根、油引いたフライパンで焼いて食べた。大根ステーキ、歯ごたえもあり美味かった。

 

今日の一枚:ビーツの酢漬けを仕込んだところ、1530頃台所で。あまりきれいな写真でない…


最新の画像もっと見る

コメントを投稿