遊戯(ゆげ)

世の中は、なるようになるわ。
あきらめないで、悠然と生きる事を楽しむ・・・・
それが遊戯(ゆげ)の心です。

津和野の特産

2014-10-27 | Weblog

□ 里芋
□ ゆず
□ リンゴ
□ 和紙
□ わさび
□ 地酒

夕べの旅館の夕食は、食べきれないほど。
むかご、栗、鮭、リンゴ酒などの口取り
のあと、あまごの塩焼き、炙った鯛で、だしを
とってスープのように煮込んだ、きめのこまかい里芋煮が絶品。
ウルカで煮込んだ茄子の美味しさは、またひとしお。野菜中心の料理が どれも美味しくて
驚いた。どの料理にも隠し味で柚子が使われていました。

今日の昼食は、津和野名物の、埋め飯(うずめ
めし)でした。
昔は倹約令がでて贅沢を戒めたので、ばれないように、丼の底に、さまざまな具(山菜やとうふきざみ野菜の煮付けなど)をいれて
お茶漬けのように食したそうです。
ゆずこしょう、わさびを入れていただきました。

野菜ばかりなのに、本当に美味しいものばかりで驚きました。
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津和野旅行は楽しかった。

2014-10-27 | Weblog
10月26日より27日まで、かねてより憧れていた津和野へ行きました。
もちろん、第一の目標は安野光雅美術館です。
朝7時半の名古屋発のぞみで新山口、新山口から津和野までは、
復旧SLやまぐち号でゆったり時間をかけていきました
トンネルでは、すすが窓の隙間から入ってきました。
駅弁を食べて、日ごろのしがらみを忘れ、楽しい時間を過ごしました。

安野光雅美術館では、安野さんの世界に心地よく浸り、
プラネタリウムを楽しみました。(満足、満足)

二日目は 観光タクシーで、津和野城址、太鼓谷稲成、森鴎外旧家へ。
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2014-10-27 | Weblog
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