goo blog サービス終了のお知らせ 

eラーニングの現状と展望

ネットラーニングHD、ネットラーニング、WIWIW、Phoenix Consulting、各代表取締役 岸田徹

あざみの葉でおかゆ

2009-07-19 18:37:18 | 島の生活
きょうの昼は、あざみの葉をきざんでおかゆに入れて食べました。

八丈島のあざみには、とげがない種類があります。御蔵島など、かぎられたところだけにみられる固有種らしい。あたらしい葉は、やわらかくておいしい。

昨日、水海山周辺の水質調査に同行したおりに、ポットホール近くでたくさんのあざみをみつけて、つんで帰りました。

そのときや、帰りにいただいた、竹の子、ナス、ねり(おくら)なども、きょうのおかずです。

ところで、八丈島の麦ぞうすいはおいしい。家庭によって、作り方がいろいろあるそうです。