きょうの昼は、あざみの葉をきざんでおかゆに入れて食べました。
八丈島のあざみには、とげがない種類があります。御蔵島など、かぎられたところだけにみられる固有種らしい。あたらしい葉は、やわらかくておいしい。
昨日、水海山周辺の水質調査に同行したおりに、ポットホール近くでたくさんのあざみをみつけて、つんで帰りました。
そのときや、帰りにいただいた、竹の子、ナス、ねり(おくら)なども、きょうのおかずです。
ところで、八丈島の麦ぞうすいはおいしい。家庭によって、作り方がいろいろあるそうです。
八丈島のあざみには、とげがない種類があります。御蔵島など、かぎられたところだけにみられる固有種らしい。あたらしい葉は、やわらかくておいしい。
昨日、水海山周辺の水質調査に同行したおりに、ポットホール近くでたくさんのあざみをみつけて、つんで帰りました。
そのときや、帰りにいただいた、竹の子、ナス、ねり(おくら)なども、きょうのおかずです。
ところで、八丈島の麦ぞうすいはおいしい。家庭によって、作り方がいろいろあるそうです。