ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

旬の筍

2014-04-29 | 料理・グルメ
「筍」という漢字は面白い!
「旬」は一か月を10日間に分けた一期間を表しています。
(上旬、中旬、下旬)
竹の子は土から出始めて10日もすると竹になることから、
竹冠に旬を合わせて「筍」なんですね
なるほど~。



今年もお義母さんから、
美味しく下茹でされた筍が届きました
油揚げと竹輪と一緒に薄味でさっと炒めました。



↑こちらは、ダーリンの手料理。筍のおでん
関西ダシがしみ込んでいて美味しい
それにしてもこの大きさ
ヒゲサマの手料理はいつも豪快なんだな
コメント
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