ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

春蕗

2014-04-30 | 料理・グルメ
朝採りのフキを頂いた!
お庭に生えてきちゃうの~、
とぜいたくな悩みをお持ちだったので、
遠慮なく頂きました(^^)



せっかくなので、葉っぱも料理しちゃおう。



↑茎の方はアクもなく、
濃口醤油で甘辛く煮詰めました。



↑葉の方は一晩水につけてから、
塩茹でしてあくを抜きます。
みじん切りにしてゴマ油で炒め、
味噌味にしてみました。
油揚げを少しと、たっぷりのゴマも入れました。
爽やかな苦みが美味しい春の一品です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする