ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

すだち胡椒

2013-10-02 | 日記
先日、青唐辛子とすだちがたくさんあったので、
柚子胡椒ならぬすだち胡椒を作ってみた。



すだち胡椒の場合、皮だけをみじん切りにするらしいんですが、
めんどくさいので丸ごとおろし金ですって、
種を取り、白い薄皮も少し取り除いた。

青唐辛子:すだち:塩=10:10:1
の割合で材料をフードプロセッサーで混ぜる。

2か月ほど寝かせたら出来上がり。
どんな味になるのか楽しみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳴門deサイクリング

2013-10-01 | 自転車
10月に入ってしまったぁ

先月のことをアップします。
9月の連休にヒゲサマの実家へ、お墓参りもかねて帰省した
今回はいそろくもいっしょにお邪魔した。



いい天気に恵まれてロング・ドライブ。
宝塚あたりで大渋滞だったけど、
無事に抜けて明石大橋を渡り淡路島へはいる。

初日はお墓参りと美味しい魚料理のお店「びんびや」で夕食
素敵な家族と居心地のいいおうちで、
いそろくもくつろいでしまう



↑翌日、ヒゲサマ兄妹とサイクリング!
家族関係上は義妹ですが、年上ですので、
私はお姉さまと思って慕っております。
とってもやさしいお姉さまなのです



↑徳島の鳴門地方、里浦町や松茂町周辺は鳴門金時(サツマイモ)の産地。
ちょうど収穫シーズンで至る所で収穫風景が見られました。
鳴門金時は繊維質が少なくて甘くてとってもおいしい



↑お姉さんの案内で走ったので、
どこをとっているのやら
海岸沿いから少し内陸に入った辺り。



↑橋を渡り鳴門ウチノ海総合公園へ。



↑ウチノ海がおだやかで気持ちがいい。
この公園はBBQ施設も充実していて、
一日のんびり楽しめそうです



↑ウチノ海(湾)をぐるっと回っていると、
牡蠣の養殖棚を発見。
シーズンには牡蠣食べ放題もあるとのこと!
しっかり育ってもらおう



↑大塚国際美術館の前を通り、
大鳴門橋を間近で見て、
遠くに見える赤い橋、鳴門スカイラインを上ります。



↑四方見展望台に到着。所々きつくて、
短いけど汗が噴き出すコースでした
ウチノ海を見渡しながら休憩

点々と海に浮かんでいるのは釣り用の筏です。
その筏までボートで移動して釣りをするらしいです。
真鯛、平目、サヨリなどが釣れるとのこと

下ってから徳島ラーメンを食べて帰宅。
いいペースで平地を走るので、
最後のほうはかなり必死でした

楽しいサイクリング、ぜひまた行きたいです
そしてもっと徳島の魅力に触れたいなぁ、
と思った旅でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする