ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

アイス・ケーキ

2010-11-12 | 料理・グルメ
大好きな甥っ子の誕生日がありました。
お気に入りのアイス・ケーキでお祝いしました



今までは歳の数の分だけロウソクを立てていたけど、
今年から10歳で1本の大きなロウソクが入るようになりました。
元気に大きくな~れ
ゲームばかりしてちゃダメだよ(^^)
コメント (10)
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クランブル・ケーキ

2010-11-09 | 料理・グルメ
クランブルケーキは、アップルパイより好きなケーキなんです
そぼろ状のクッキー生地をリンゴの上に乗せて焼いて出来上がり
作るのも簡単だし(^^)でもどうしても母の味にはならない。。
要修行ですね



作り方は色々あって、アレンジもききます。
今回は残っていたクルミとココナッツをたっぷり入れてみました。

・リンゴ(大3個分)薄切りを一段敷き詰めたら、
 その上にたーっぷりのシナモンと、
 レーズンとお砂糖をその上にまぶす。レモン汁も少々。
 (今回、レーズンが家になかったので入れてません
・二段、三段とリンゴを重ねていく。
・別のボールに小麦粉(全粒粉入り)100g、バター80g(もっと多くても可)、
 砂糖50g、刻んだクルミたくさん、ココナッツたくさん、を入れて混ぜます。
・指で材料を良く混ぜ合わせボロボロの状態にする。
・リンゴの上に生地を乗せてオーブンで焼いて出来上がり。

アーモンドパウダーを入れてもよい。
洋酒漬けのレーズンを使うともっと香ばしくなりますね。
リンゴじゃなくラズベリー・クランブルというのもあります。
甘~いと酸っぱいの絶妙なコラボなんですネ
コメント (4)
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2種のジャム

2010-11-08 | 料理・グルメ
種類ごとに作ってみました。



左がシナノゴールドのジャム、
右が紅玉のジャム(写真はだいぶ白く写っていますが、
実際はもう少し茶色い)。
皮も入れたほうがキレイなルビー色になったはず

味も紅玉ジャムのほうが若干酸味があるかな。
でもどちらもリンゴだし、おいしいです(^^)
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三浦半島ライド

2010-11-07 | 自転車
すっかり更新をサボってしまったぁ
毎日寝不足ではありますが、元気に過ごしています

ということで、3日にサイクリングした記事です。
メンバーはチームARIの方々。
みんな早いからかなり必死に漕ぎました
でも、上りでいつも失速~。
相変わらず上りは7~8km/hしかでないのであった。トホホ



スタートは横須賀駅。
海上自衛隊護衛艦「たかなみ」が見えた



山本五十六連合艦隊司令長官もよく通われた、
料亭「小松」横を過ぎる。思わず、敬礼(^_^)ゞ



気持ちのよい馬堀海岸線を走る。



海岸沿いから観音崎に到着。
地元のイベントがやっていて、
出店も多くにぎやかでした。



渡し舟の乗り場。



乗船時間約3分ほど200円也。



浦賀港の入口にある燈明崎という岬に、
江戸時代の灯台を復元した燈明堂がある。



三崎港手前の宮川公園の風車
雲ひとつない真っ青な空によく映える風車でした。



お昼は三崎港近くにある「寛太郎」というお店へ。
席が少ないので、三崎港まで行って時間をつぶす。



ご夫婦二人だけでやっている小さなお店。
大人気でかなり待たされます(^^;)



30cmはあろうかという鮪のかま!
すごいボリュームです。味も最高!

お昼の後は一度行ってみたかった関口牧場へ



噂には聞いていたけど、
ソフトクリームの渦の高さがすごいのです
写真はカップだけど、是非コーンをお試しください

ビッグなものを食べた後は、プチ・ヒルクライム
湘南国際村の坂を上って皆さんと解散。

終始、ノロノロ走行な私でしたが、
楽しく走れて充実した一日でした
コメント (2)
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古民家料理屋

2010-11-02 | 日記
古民家を利用したわちがいという名の料理屋。
長野の信濃大町駅近くにあります。
ヒゲサマのレース仲間のODJサンが教えてくれました。



時代をタイムスリップしたみたい。



お部屋から中庭が臨めます。秋の風が入ってきます。



小鉢4品とおざんざというお素麺のセットを頼みました。



これが「おざんざ」。
塩を使わず納豆菌をつなぎにして、
卵と美味しい水で練り上げた麺なんだって。
うどんより少し細めでこしがあっておいしかったです。
ちょっと寒かったので温かいおざんざを注文しちゃった。

古い家屋を上手に使ってあげると、
まだまだ長持ちしますね。

近くに行ったらぜひ寄ってみて下さいネ
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