クランブルケーキは、アップルパイより好きなケーキなんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
そぼろ状のクッキー生地をリンゴの上に乗せて焼いて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
作るのも簡単だし(^^)でもどうしても母の味にはならない。。
要修行ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/63/1f5890ee5ed5beb747638dd8bcd29a74.jpg)
作り方は色々あって、アレンジもききます。
今回は残っていたクルミとココナッツをたっぷり入れてみました。
・リンゴ(大3個分)薄切りを一段敷き詰めたら、
その上にたーっぷりのシナモンと、
レーズンとお砂糖をその上にまぶす。レモン汁も少々。
(今回、レーズンが家になかったので入れてません
)
・二段、三段とリンゴを重ねていく。
・別のボールに小麦粉(全粒粉入り)100g、バター80g(もっと多くても可)、
砂糖50g、刻んだクルミたくさん、ココナッツたくさん、を入れて混ぜます。
・指で材料を良く混ぜ合わせボロボロの状態にする。
・リンゴの上に生地を乗せてオーブンで焼いて出来上がり。
アーモンドパウダーを入れてもよい。
洋酒漬けのレーズンを使うともっと香ばしくなりますね。
リンゴじゃなくラズベリー・クランブルというのもあります。
甘~いと酸っぱいの絶妙なコラボなんですネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
そぼろ状のクッキー生地をリンゴの上に乗せて焼いて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
作るのも簡単だし(^^)でもどうしても母の味にはならない。。
要修行ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/63/1f5890ee5ed5beb747638dd8bcd29a74.jpg)
作り方は色々あって、アレンジもききます。
今回は残っていたクルミとココナッツをたっぷり入れてみました。
・リンゴ(大3個分)薄切りを一段敷き詰めたら、
その上にたーっぷりのシナモンと、
レーズンとお砂糖をその上にまぶす。レモン汁も少々。
(今回、レーズンが家になかったので入れてません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
・二段、三段とリンゴを重ねていく。
・別のボールに小麦粉(全粒粉入り)100g、バター80g(もっと多くても可)、
砂糖50g、刻んだクルミたくさん、ココナッツたくさん、を入れて混ぜます。
・指で材料を良く混ぜ合わせボロボロの状態にする。
・リンゴの上に生地を乗せてオーブンで焼いて出来上がり。
アーモンドパウダーを入れてもよい。
洋酒漬けのレーズンを使うともっと香ばしくなりますね。
リンゴじゃなくラズベリー・クランブルというのもあります。
甘~いと酸っぱいの絶妙なコラボなんですネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)