ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

クランブル・ケーキ

2010-11-09 | 料理・グルメ
クランブルケーキは、アップルパイより好きなケーキなんです
そぼろ状のクッキー生地をリンゴの上に乗せて焼いて出来上がり
作るのも簡単だし(^^)でもどうしても母の味にはならない。。
要修行ですね



作り方は色々あって、アレンジもききます。
今回は残っていたクルミとココナッツをたっぷり入れてみました。

・リンゴ(大3個分)薄切りを一段敷き詰めたら、
 その上にたーっぷりのシナモンと、
 レーズンとお砂糖をその上にまぶす。レモン汁も少々。
 (今回、レーズンが家になかったので入れてません
・二段、三段とリンゴを重ねていく。
・別のボールに小麦粉(全粒粉入り)100g、バター80g(もっと多くても可)、
 砂糖50g、刻んだクルミたくさん、ココナッツたくさん、を入れて混ぜます。
・指で材料を良く混ぜ合わせボロボロの状態にする。
・リンゴの上に生地を乗せてオーブンで焼いて出来上がり。

アーモンドパウダーを入れてもよい。
洋酒漬けのレーズンを使うともっと香ばしくなりますね。
リンゴじゃなくラズベリー・クランブルというのもあります。
甘~いと酸っぱいの絶妙なコラボなんですネ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする