ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

バターケーキ

2008-10-21 | 料理・グルメ
冷蔵庫に、賞味期限がちょうど切れたバターを発見
もったいないので使います

またまた乾燥イチヂクを使って、
バターケーキを焼きました
何年ぶりに焼いたかなぁ、というくらい久しぶり。



レシピは今回、粉、砂糖、バターのシンプルなもの。
すべてほぼ同じ分量です。
砂糖を少し控えました(イチヂクが甘いので)。

丸一日バターを室温に戻しておいて、
後はひたすら泡だて器で空気を含ませながら混ぜます。
翌日、腕が筋肉痛になりました

イチヂクのプチプチ感がおいしいヨ♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする