冷蔵庫に、賞味期限がちょうど切れたバターを発見![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
もったいないので使います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
またまた乾燥イチヂクを使って、
バターケーキを焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
何年ぶりに焼いたかなぁ、というくらい久しぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f9/7de5416a8ca54e0ebbf07038626141b9.jpg)
レシピは今回、粉、砂糖、バターのシンプルなもの。
すべてほぼ同じ分量です。
砂糖を少し控えました(イチヂクが甘いので)。
丸一日バターを室温に戻しておいて、
後はひたすら泡だて器で空気を含ませながら混ぜます。
翌日、腕が筋肉痛になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
イチヂクのプチプチ感がおいしいヨ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
もったいないので使います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
またまた乾燥イチヂクを使って、
バターケーキを焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
何年ぶりに焼いたかなぁ、というくらい久しぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f9/7de5416a8ca54e0ebbf07038626141b9.jpg)
レシピは今回、粉、砂糖、バターのシンプルなもの。
すべてほぼ同じ分量です。
砂糖を少し控えました(イチヂクが甘いので)。
丸一日バターを室温に戻しておいて、
後はひたすら泡だて器で空気を含ませながら混ぜます。
翌日、腕が筋肉痛になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
イチヂクのプチプチ感がおいしいヨ♪
ちょっと外側が焦げ気味だよね^^;
たべたーいたべたーい!!!
ここまで飛んでこないかな~
バターケーキもいろいろアレンジが可能だよね。
どんなフルーツとも合うしね♪