相変わらずビミョーな天候のニュージャージートビ男地方。
マイナス10℃以下の氷点下の日々が数日続いたらまた少し暖かくなり、また厳しい氷点下に戻り、そしてまた。。。と、ジャケットを着たり脱いだりどっちかにしてくれ~な今冬。
トビ男君の散歩も毎日気温の差が激しいので、毛糸の手袋をはめたり、それじゃ寒すぎて皮の手袋に替えたりと忙しい。
数日前は前夜まで結構フツーだったのに、朝起きたらこんな感じで笑ってしまった。
何これ? ジョーㇿから溢れた水が流れながらそのまま凍っているし。
結局一日中このまま溶けなかった。
そうかと思えば土曜日夜中から日曜にかけて、凄まじい雨!
ちょっと止んだと思ったら雷が鳴り響き、ザーザー凄い音の雨という事の繰り返し。
視界も悪く、運転も出来ないほど。
そして昼頃には雪ではなくヒョウが降るという不思議な光景。
雷雨というかサンダーストームやヒョウは普通春から夏にかけてしょっちゅう発生するけれど、真冬でのこういう状況は大変珍しいそう。
一体最近の地球はどうなってるんだ~?
今日から3日くらいは最低気温マイナス5~7℃で、明日もしかしたらマイナーな雪が降るかもしれないそう。
フツーの冬プリーズ。
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昨日はず~っと作ってみたかった低糖質ささ身フライにやっと挑戦してみた。
色んな英語の低糖質料理本に度々登場する ”あるもの”が気になっていたんだけれど、それを使えばパン粉代わりになってサクサクの揚げ物等が簡単に実現するという。。。
年末にスーパーで見つけて買い、昨日ふと見ると賞味期限が迫っていたので焦って調理する事に。
これがその ”ブツ”であります。^m^
豚の皮を揚げたもの。
その存在は、数年前からあちこちの糖質制限ブログ等で見かけていたので知っていたけれど。。。
長い間挑戦出来なかったのは、こんな野蛮な恐ろしきモノを使うなんて。。。と、異常に躊躇していたから(自分は超野蛮人間のくせにねぇ)。
袋から出してみるとこんな感じ。
南米とかでは普通にチップス代わりに食べたりするそうだけれど、ちょっと齧って見たら独特の味にム、ムリ~!
味見したドリ兄ぃも無言。
と、とにかく気を取り直して、乱暴に棒で叩いて荒く砕く。
フードプロセッサーを使えば良いんだろうけれど、しょっぱなからかなり失望しちゃったのでやる気モード失墜し、棒で超テキトーに。
塩コショウしたささ身さん達を大豆粉・卵・水で溶いた液に浸しまして、テケトー豚皮衣をつけて準備完了。
少量の油で揚げ焼きして、出来上がり~♪
他には家族用に韓国デンジャンチゲを準備。
必ず汁物が欲しい子供達だけれど、味噌汁、スープ類に比べるとやっぱりデンジャンチゲのリクエスト率が断然高い。
危うくこれを入れ忘れるところだった!
これまでにも度々登場しているけれど、冷凍庫に何箱も常備しているこれがないと味が決まらない!
一度凍らせたエノキダケは、生と違って凄く良い出汁が出るよね~!
前に凄く手の込んだ冷凍エノキダケ(グツグツに煮てフープロにかけて凍らせる)を ”ためしてガッテンで”特集していたけれど、面倒くさがりなのでこのやり方で十分、入れてないとドリ兄ぃがすぐ気づくほど味が違う。
という事で出来上がり~♪
家族用のご飯はこんな感じ♪
私は横着ワンプレート。
小麦粉の衣だと揚げたてはサクサクでも時間が経つとちとシナ―っとなるけれど、これは冷めてもず~っとサクサクのカリカリで感動!
豚皮なので当然糖質はゼロ。調理すると最初苦手~!と思った味も全然分からなくなっていた♪
あ、ソースはお決まりのハニーマスタードソース。
アメリカではささ身フライ=クリスピーチキンテンダーはとてもポピュラーで、これにはこのソースがお約束。
マヨネーズ・マスタード・シャンパンビネガーに、手前が私用のエリスリトールを混ぜたもの、奥が家族用に蜂蜜を混ぜたもの。
美味しかった~♪
ところで私の中では大変不評だった調理前の豚皮チップさん、猫達にはとても魅力的だったようで。。。
出したらすぐにナイルがやって来て、フンフン、スンスン。
あっ、こらっ!何をする~!
ジャズちんまでが鼻を突っ込んで、スンスンに夢中。慌てて撤去したけれど、何がそんなに良かったんだろう?
今度は豚皮チップスさんでトンカツを作ってみようっと。
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え~、先週作ったアーモンド粉とココナッツ粉のケーキ。
前にレンジで7分チンした蒸しケーキをほぼ同じ配合でオーブンで50分焼いたもの。
ココナッツ粉が軽すぎるためか、レンジを使うとどうしても気泡が出来てしまうのが悩みだったんだけれど、オーブンでも同じ結果だった。
焼く前にトントンと打ち付けて空気を抜こうとするんだけれど、何せ生地がかなり固めなので難しい。
焼く前の生地はかなり固めでビミョーなんだけれど、レンジでもオーブンでも、出来上がりはとてもしっとり仕上がる不思議。
フォーク入れた所見ると、しっとり具合が分かるかな?
インスタグラムで英語の人からレシピ聞かれたけれど、作ってくれてたら嬉しいな~
時々作ってくれた人が自分のインスタグラムでタグして紹介してくれていたりすると、とても嬉しい。
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最後に我が家で毎日見られる困ったチャンの光景。
がさつな飼い主が料理しながらあれこれこぼすのを知っているトビ男君、作り終えると必ずキッチンに入り目を皿のようにして(多分)何か落ちてないか探す。
野菜の小さなクズなど見つけたら嬉々として食べるし。
この写真でもしっかりなんか舐めてるよね~!
舐められると床が生臭くなるから、雑巾がけしなくてはならず本当に困る。
毎回やめなさ~い(怒)!と言っているんだけれど、最近ますます困った事が。。。
トビ男君が床を探し回って食べ物をゲットする様子をテーブルの上から毎日監視していたジャズちんが、真似するように!
しょっちゅうみられるようになったこの光景、2匹でスンスン、フンフン、ウロウロ。。。
いやほんと、大体の日が何も落ちてませんから、諦めて。
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想像だけだとかわいいと思うのですが。
ジョウロからの氷、実家であるあるです。
日本も今年は暖かいみたいで、普通の今頃は実家は雪に覆われているはずなのに、今年はすぐ溶けちゃうって言ってました。
へぇ豚ちゃん、そんな風に使えるんですね。
私もやってみようかな。
私はさっきお友達とコリアンランチして来ました~。
そういやうちの黒いさんも落ちるのを待って調理中はずっと台所にいましたっけ( ^ω^ )
懐かしい!
豚の皮!いつも酒屋さんに幾たびに「これはいったいどんな味がするんだろう」と興味しんしんだったのだけど、食べたこと無くて。これを揚げ物の衣にするなんてびっくりです。今度買ってきて試してみようかなあ。。
本当に変な天気ですね。
普通の冬が待ち遠しいですね。
トビーだけだと床舐め行動にイラッときて ”やめなさ~い!!!” と怒ってしまうんですが、猫が後についているのを見ると思わず笑ってしまいます。^^;
本当に最近の天候は雪国さえにも影響あるくらいなんですね。年が明けると普通の寒さに戻ると聞いたのですが。。。
豚皮揚げ、パン粉と違って血糖値揚げる心配ないので、要注意ラインにいるご主人には良いかもです♪
そう、チチャロンです!
色々な糖質制限ブログで絶賛されていたし、確かまるみさんも以前のブログで止まらない!と書いていたような気がするんですが、あれはやはり味付きだったんですね。
これは味なし、期待していただけにちょっと引いてしまう感じでした。^^;
でも衣をはがさず揚げ物が食べられるなんて、感激でした!
やっぱり犬は台所でおこぼれ待ちが基本なんですかね~^m^
豚皮揚げ、ぷちゃさんはご存じだったんですね!
私は今まで興味があったけれど見かけたことがなくて、この前いつも行くスーパーでふとGOYA製品の棚を見たらフツーに置かれていました。^^;
これで揚げ物をすると糖質はほぼゼロになり血糖値的には安全ですが、何せ豚皮なのでカロリーは低くはなりません。
でも食感は本当にカリカリで、翌日のお弁当に入れる時もそのままで美味しかったです~
今日はこちらうっすら雪ですが、こんなものでは何やら物足りない今冬ですねぇ。
寒すぎるのも嫌ですが、やはり東海岸上部は四季の差がガッツリないと拍子抜けしちゃいますね。