ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

中華そば 玉子@てんやラーメン(大野)

2015年09月15日 06時46分03秒 | 北陸ラーメン大学
大野ストリングス愛好会の演奏会の練習.
バッハのピアノ協奏曲の練習は,今まで弦楽器だけで行ってきた.
そこへ,ピアノの先生がついに登場.
管楽器のファゴットもやってきた.

狭い部屋で合わせたので,ピアノや管楽器の音がガンガン響く.
弦楽器,がんばれ.

ソリストが入ると,ぐっとコンチェルトらしくなってきた.
奥さんとラブラブだったバッハの4番協奏曲は,明るく楽しい曲.
いいね,いいね.

ちなみに,この日のお昼ごはんは,大野のラーメン屋「てんや」.
お店の外観は,どこかのチェーン店っぽい.





初めての訪問だったので,中華味でたまご入りにチャレンジ.



薄い醤油色の中華そば.
スープの色は,醤油ラーメンと塩ラーメンの中間.
塩気や脂分は控えめだが,豚骨の味がしっかりしている.
意外と味わい深い.



チャーシューは甘めの醤油ダレの味がしっかりしている.
ホロホロとした柔らかさ.

玉子はふつうのゆで玉子.
白くてツルツルでプリプリの白身と固くゆであがった黄身.
特に味付けなどなくシンプル.

ネギが若干多め.
ネギ好きにはありがたい.



麺は細目のストレート.
加水率が高く,テカテカと光っている.
ノドごしもいい.



あっさりしているようで,実は豚骨の旨みがにじみ出た本格的な中華そば.
ベテラン店主が作るこだわりの味.

「てんや」の醤油ラーメンと中華そばの違いにも興味アリです.

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