ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

全部のせ@マッハ

2012年08月24日 23時28分41秒 | 北陸ラーメン大学
東金沢駅前のマックス・バリューにオープンした「ラーメン・マッハ」へ行ってきました.



醤油とんこつラーメンとカレーがメインのようです.
トッピングの全部のせラーメンを注文.



丼まわりにノリがズラリ.
柔らかいチャーシューが4枚.
味玉とウズラの玉子入り.
ホウレン草が入っている.
豪華なラーメンです.



スープはブラウン.
横浜系を連想させる豚の荒々しい風味.
魚介というより,動物系の味.
濃厚だが,臭みはない.

麺は中太のストレート角麺.
ツルツルしているが,腰があってしっかりした食感.



チャーシューはホロホロで,バナーで1枚1枚丁寧に炙ってからラーメンにのせていた.
肉の甘みと香ばしさがミックスしたチャーシュー.



久しぶりにウズラの玉子を食べると,鶏卵とは違う独特の味がなつかしかしい.
全体的に味付けや脂分は控え目で,とても食べ易い印象でした.

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ












夏の終わり:三大学合同教育プログラム修了式

2012年08月23日 20時55分51秒 | Weblog
この2週間,金沢は例年になく,とても暑かった.

その暑いキャンパスで,韓国のKyung Hee大学,中国のShenyang薬科大学,北陸大学の学生さんらが,研修や勉強を合同で行なってきた.



今日がそのプログラムの最後の日.

午前中にテストやGroup discussionを行ない,午後にレポートをまとめる.
そして,夕方にClosing ceremony.
達成感あふれる修了式.



学長さんが,「このプログラムは勉強ばかりではありません.今回の研修で築いた国境を越えた友人との交流を末ながく続けて欲しい.日本語や日本の文化を,母国で伝えて欲しい.」というような挨拶をした.



そして,研修生ひとりひとりに修了証を渡す.



何気ないセレモニーだけれど,学生さんたちは盛り上がっていました.
修了式の後,学食でFarewell party.
メルアドを交換したり,写真を撮りあったり,言葉の壁もなんのその.
若さのパワーは素晴らしい.



この2週間,何かと密度が濃かったかも.
それも今日でおしまい.

夏の暑さと情熱の熱さが入り混じったキャンパスも,そろそろ夏の終わりを迎えようといている.












肉そば@神力舎

2012年08月22日 22時32分02秒 | 北陸ラーメン大学
山環の「神力舎」へ行った.



7月末にオープンした時は,連日もの凄い行列.
最近,わりと外待ちの列がなくなったようなので突撃してみた.
駐車場も空いていたし,店に入るとすんなり席につけた.

メニューの最初にあった肉そばを注文.
この店のイチオシという感じ.



寸胴から取り出すスープは牛乳のような白さ.
真っ白.
豚骨だけど,臭みはない.
かなり上品な風味.

麺はなんだかブヨブヨ.
全然元気がない.
店員さんらは威勢よく「いらっしゃいませぇ~」と接客している.
でも,肝心の肉そばの麺に,まったく威勢がない.
がっかり.

肉そばだけあって,醤油味で煮込んだバラ肉は,さすがに美味しかった.
山わさびのすりおろしがのっている.
肉が多いにもかかわらず,すっきりした食感.
なかなかいいかも.



この店のメニューには,もうひとつ目玉があるみたい.
二郎系っぽいラーメン.

次に訪れた時は,この二郎系インスパイアのラーメンに期待しよう.

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ






トミーとナミー

2012年08月21日 23時09分13秒 | 室内管弦楽団
みなさま,お久しぶりです.
忙しかった夏も,もうじき終わりです.
今年の夏を返してぇ~,と大声で叫びたい.

それはさて置き,夏の終わりに最終日の1泊だけですが,室内管弦楽団の夏合宿に参加してきました.
トミーとナミーが待っている合宿所です.



実際は,トミーやナミーだけではなく,カエルとかハチとか蚊がわんさか待っていました.
合宿所は山の奥深くだから仕方がないかぁ~.

たちを無視して,みなさん練習に没頭.(とブログには書いておこう?)
チェロ・バス軍団は少々お疲れモード?



でも,指の皮がめくれるほど練習していました.
立派,立派
本当は,普段から練習していないので,たまに弾き込むと皮がむける?

ビオラ軍団は,なぜか遠い目をして練習.
オケの中でも外でも,いつでもクールでしっかりした軍団です.



バイオリンは研究熱心.
トレーナーの先生を独占状態.



かと思ったら,一人で黙々と譜読み.



同じパートでもいろいろです.

合宿の最後の夜は,恒例のBBQ大会.



BBQコンロで焚き火.
豪快に焼肉だい.



ビオラの石井先生は,弦楽器のみならず,アウトドアの技術もプロ級の腕前.
わたしゃ~,へっぴり腰.



バイオリンやビオラを包丁に持ち変えて,材料のカット.



こういう共同作業を通じて,チーム力が向上し,オケのハーモニーも美しくなる.
BBQも,音楽作りにとって無駄ではないのだ.
(とブログには書いておこう?)

石井先生がほとんど肉を焼いて,みんなは食べるだけ?



いやいや,準備や後片付けはしっかりやりました.

合宿では1日中,基礎練習から曲の合奏まで幅広く練習するので,何年たってもビギナーチェロ弾きにとって,とても有意義な時間.
もう少し時間に余裕があれば,全日程一緒に練習したいくらい.

今年の合宿も無事終了.
室内管弦楽団のみなさま,お疲れさまでした.