ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

ローヤルメープルメロンパン@Melon de Melon(高知)

2017年10月29日 16時25分08秒 | お菓子
週末恒例のチャリンコ散歩にかわって、南国高知をブラブラ散歩。
街路樹がヤシ。
日本の風景ではないみたい。



歩道にはクジラや土佐犬のペイント。
高知っぽい景色のひとつ。





街中の飲み屋街には、やたらと焼き鳥屋が多い。
土佐鶏も有名みたい。
街中のところどころに、土佐鶏の銅像を目にしました。



高知城のまわりをブラ散歩。









ホテルに戻る途中にメロンパンの看板。
バター甘いいい匂い。



Melon de Melon。
ローヤルメープルメロンパンをゲット。



カリカリのビスケットに包まれたもっちり生地のメロンパン。
メープルシロップが絶妙の組み合わせでした。




かつお塩たたき・鯨竜田あげ・土佐和牛の炙り握り@漁師料理・明神丸(高知)

2017年10月29日 00時24分09秒 | B級グルメ
高知の漁師料理屋「明神丸」で夜ごはん。
ここで、土佐料理を堪能です。



まずはビールと付け出し。



生のシラス。
太平洋ではシラスが黒潮に乗って流れてくるからなぁ~。
ポン酢をつけて、口の中へ。
プチプチとはじけるようで、イキがいい。



シーフードサラダ。
土佐の新鮮な魚介がサラダに入っています。
うめえぇ~。



メインの鰹の塩たたき。
高知に来たら、これを食べずにいられません。



まずは、塩たたきをこのまま食べる。
藁焼きの香ばしい香り。
鰹のうまみをじっくりと堪能。



次に薬味をのせる。
これまた美味。
ニンニクとネギ、ワサビのピリリとした刺激がたまらない。
鰹の甘味が際立ちます。



どうしても高知で食べたかった鯨の竜田焼き。



これが小学校の給食で出ていたなんて、今では信じられない。
懐かしの味です。
うめぇ~。



青のりの天ぷら。
潮の香が凝縮されて、これまた美味。
塩気と天ぷらの油気もあり、ビールが進む。



土佐の鯖と白身の握り。
福井の鯖に負けず劣らずの旨さ。
鯖の脂ののりは、日本海側の鯖の勝ちかな。



土佐和牛の炙り握り。
これも高知でぜひ食べたかった一品。



レア焼きの牛肉のお寿司。
このまま口に運ぶと、和牛は口の体温でとろける。
肉のうま味や甘味がジュワーッと広がる。
赤身と白身のバランスが絶妙な和牛ならではの、ひと味ちがう極上の食感。



薬味をのせると、不思議と肉のうま味が増す。
土佐牛レア肉の握りは高知ならでは。



これで3,800円。
高知はいい街です。