ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

四万十下津井モンブラン@浜幸(高知)

2017年10月27日 22時07分45秒 | お菓子
高知での複素環化学討論会の2日目の夕方。
会場付近をブラブラと散歩。

ちょっと歩いて、坂本竜馬生誕の地へ。



ビルの谷間にひっそり。
札幌の時計台もビルの谷間にあるけれど、それよりも寂しい環境。



高知で面白いのは、いたるところに坂本竜馬の像やら絵やらがあること。
中華料理屋さんの店先にも、立派な竜馬像。



竜馬記念館もありました。
(閉館時間まじかだったので、入館は断念。)



ブラブラ散歩していたら、ケーキ屋さんから甘~い匂い。
秋のケーキフェアをやっているらしい。



四万十ロイヤルモンブラン。
高知ならではのスイーツ。



四万十の栗の中でも、下津井の栗はスペシャルだと店員さんは言う。
せっかく高知に来たのだから、スペシャルな栗のモンブランにトライ。



甘さを抑えて、栗と洋酒の香がほのかに香る。
上品でアロマティックなモンブランでした。



高知で面白いのは、路面電車が謝りながら走っていること。
「ごめん」と言いながら、車で渋滞する市街地を路面電車が謙虚に走っていました?




アイスクリン@高知城

2017年10月27日 19時55分00秒 | お菓子
複素環化学討論会の2日目。
今日の午後は、いよいよ口頭発表。

演題は「Petasis型反応を基盤とする遷移金属触媒フリーなクロスカップリング反応」
発表の前日までスライドを作り直していた。
9月~10月は何かたバタバタ忙しかったからなぁ~。

準備不足で、本番は冷や汗どっぷり。
スライドの説明をしながら、あ~っ、あれを説明するのを飛ばしてしまったぁぁぁ~。
でも、何とか時間内に発表が終わりました。

自分の発表が終わったら、さっそく高知城へ。



お城の窓から見えたしゃちほこ。



天守閣から見た高知のまちなみ。



やっと、ひと息つけました。



学会スーツ姿の観光客もちらほら。



天守閣からの眺めを楽しんだあと、二の丸へ。
高知名物の「アイスクリン」。

ネットによると、高知名物「アイスクリン」は、20年ほど前までには全国どこででも見かけられました。
しかし、今は高知でしかあまり見かけられません。
甘さ控えめのあっさりした風味が、高知の風土に合い子供からご年輩の方まで美味しそうに食べてくださいます。

材料は砂糖・たまご・脱脂粉乳・香料で、乳脂肪分は3%以下(とってもヘルシー!)。
実はアイスクリームではなく、かき氷など氷菓子の仲間なんです。



バニラと柚子のダブル。
昔なつかしの氷菓子です。
さっぱりして旨い。



しばらく、のんびり高知城公園で休憩。
南国高知は暖かく、気持ちのいい街です。