ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

味噌バターコーンラーメン@味楽(小杉)

2015年05月13日 06時37分45秒 | 北陸ラーメン大学
小杉の「味楽」へラーメンツアー.



メニューを見ると,醤油ラーメンのスープの色が見事なブラック.
富山のラーメン屋さんなので,醤油は当然ブラックがデフォなんだろうけれど,それにしても強烈な黒.
この醤油に心が惹かれた.

でも,富山のラーメン本によると,ここは味噌バターコーンが凄いらしい.
お店自慢の「味噌バターコーン」に挑戦.



確かに素晴らしい一杯が登場.
味噌の深い赤茶色.
コーンのボリューム.
分厚いチャーシュー.
たっぷりのバター.
どれをとってもキング・クラスのトッピング.



スープは味噌の深い香りが漂っている.
ニンニクなどの香りはせず,代わりに坦々麺のようなピリ辛さを感じた.
スープ自体の脂分は低いが,トッピングのバターが溶けてスープに混じると,バター特有の柔らかい風味にスープが変わる.
バターのおかげで,スープのトゲが丸まった感じ.

チャーシューは肉厚でジャンボサイズ.
富山のラーメン屋さんのチャーシューは,どの店もほれぼれとする.



トッピングのコーンは山盛り.
味噌スープとバターとコーンだけでも満足できる量.
コーンの一粒一粒がプチプチとはじけて,甘さがジュワーッと広がるおいしさデス.



麺は軽く縮れた中太麺.
もちもちとした柔らか目の麺で,味噌スープをしっかりと絡む麺でした.



味噌バターコーンラーメンは,富山のラーメン本オススメの一品だけあって,圧倒的な存在感.
満足ゆく一杯でした.
次は,超ブラックに見える醤油ラーメンにトライしてみたいものデス.

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