ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

氷見魚味らーめん@誠や(御経塚)

2015年05月19日 01時10分41秒 | 北陸ラーメン大学
先週の土曜日の「世界ふしぎ発見」は「追跡!世界を駆け巡るRAMEN 日本人とラーメンの秘密」.
湯気の立つ一杯のラーメンをすする幸せ….
日本人には馴染み深いものですが,今やラーメンは世界が注目する食べ物に!?
今回は,国境を超えるラーメンの最新事情をレポート!


どの場面も興味深かったけれど,傑作だったのはイギリスの名門ケンブリッジ大学.
この世界的な大学にラーメンを学問として研究されている先生がいた.
研究内容はとても面白く,ラーメンから世界が見えてくる…,というすごいお話.
北陸ラーメン大学も,こうでなくては・・・・?



また,NYではBARが深夜にラーメン屋に代わる.
そこで提供されるシークレット・ラーメンが現地のラーメン通に人気なのだとか.

また,同じくNYのお店.
昼は魚の定食屋だけれども,夜はラーメンのフルコース.
仕入れの状況によってメニュー内容は変わるこのお店のラーメンは,魚の出汁を使ったお魚スープのラーメン.
お魚の骨の髄から出た佐治は,New Yorkerの体の髄までしみわたるおいしさ.

この番組を見て,急にお魚スープのラーメンが恋しくなった.
と言うわけで,御経塚にある「誠や」へGo, go, go---!



ここで「氷見魚味らーめん」に挑戦.
氷見のお魚からとった出汁がおいしそうな一杯.



茶褐色で濁りのあるスープは節系の強い香り.



魚出汁の旨みが凝縮されています.
これぞ和の味.
日本ならではの,お魚のうまみ.



麺はストレートの細麺.
細い割には小麦の感触が感じられる印象深い麺でした.



スープの味と香りに大満足のラーメンでした.

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