ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

北海道牛乳ソフト@牛乳BAR(新千歳空港)

2014年09月15日 10時44分11秒 | お菓子
新千歳空港にある「牛乳BAR」.
牛乳メニューでBARを開くとは,なかなか面白い発想.
いかにも北海道らしいお店だと思っていたが,プロデューサーは辻口博啓.
石川県出身の有名パティシエじゃん.
北海道と石川県,不思議な縁を感じマス.



せっかくなので,北海道牛乳ソフトを食べる.
辻口さんが選び抜いたミルク.



甘さ控えめで超濃厚な乳脂肪分.
生クリームのようなマイルドな舌さわりでトロットロ.
ドラエモンも一押しのアイス(?).



三連休の観光客で新千歳空港は大混雑でした.
明日から,また現実の生活に戻りマス.


いくら・生紅鮭の合わせ丼@ながもり(札幌二条市場)

2014年09月15日 00時50分33秒 | B級グルメ
るるぶ北海道に載っていた海鮮丼屋.
二条市場の「ながもり」.





るるぶでは「いくら丼」がオススメのようす.
丼一面を覆い尽くす山盛りのイクラ.
とても豪快で,いかにも北海道の名物と言う感じ.
でも,いくらだけだと味が単調そう.

そこで,いくらに生紅鮭を加えた合わせ丼を注文.

「いくら・生紅鮭の合わせ丼をひとつ,お願い.」
「へい,親子丼ね.」
「いや,いくら・生紅鮭の合わせ丼です.」
「だから,親子丼でしょっ!」
「はぁ~,なるほど.」

どうやら,二条市場では「いくら・生紅鮭の合わせ丼」のことを「親子丼」と言うようです.
まあ,イクラとシャケは親子であることに間違いない.
出てきた「親子丼」は見事!



金沢の海鮮丼系は素晴らしいものが多い.
でも,イクラやシャケは北海道が一番デス.

宝石のように輝くイクラ.
梨汁ブシャーのように,ヨダレがブシャー.



口の中でプチプチはじけて,そのあとに濃厚な甘みが広がるイクラ.
脂がのってトロットロでジューシィーな鮭.
最高の味デシタ.