ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

ボルガライス@とんとん亭(武生)

2012年11月05日 22時26分06秒 | B級グルメ
先日,大野へ弦楽アンサンブルの練習へ行ったついでに,越前・加賀グルメフェスタでお昼ごはんを食べた.
その時,挑戦してみたかったけれど,行列があまりにも長かったので,あきらめたメニューがあった.

ボルガライス

その日のグルメフェスタでは,明らかに一番人気でした.

ボルガライス,ボルガライス,ボルガライス・・・.

一体,何者なんだ?
ず~っと気になっていた.

11月4日の大野での合奏練習の後,武生まで足を伸ばす.
とんかつ屋の「とんとん亭」で初ボルガライス.



店の暖簾をくぐると大迫力のポスター.
「武生に来たらボルガライス」



凄すぎる!

メニューを開くと,そこにも「とんとん亭 武生に来たらボルガライス」



やっぱり凄すぎる!!

そしてボルガライスの登場.



金沢のハントンライスの魚のフライの替わりに豚カツがのっているのがボルガライス.
さすが豚カツ王国・福井県.
デミグラスソースと豚カツのマッチングが最高.



街の洋食屋でよく目にするオムライスとカツの組合わせ.
それをご当地B級グルメとしてPRする企画力の勝利.
ご当地B級グルメ・ブームの流れにうまくのっている.

豚カツ専門店のボルガ.
もちろん,味も美味しかった.
いろいろな店のボルガを食べ歩くのも面白そう.