ひと昔前の金沢ラーメンのイメージは,醤油か塩か分からないくらいの透明で薄い色のあっさりスープ.
いわゆる,中華そば系ラーメン.
でも,最近の金沢では豚骨醤油系のラーメン店が大ブーム.
そのさきがけ的な店のひとつに麺屋「達」がある.
グツグツと煮込んだ豚骨と節系のにごったスープを網でろ過し,ろ液を醤油ダレと自家製鶏脂にあわせる.
男前のあんちゃんが作る荒々しいラーメンだが,スープを味わった感じは,見た目ほどくどくない.
味が深く,一度口にしたらクセになりそうな誘惑を感じる.
ストレートの太麺は食べごたえ十分.
獣汁のようなワイルドなスープにも負けない迫力の麺.
この麺いいねぇ.
チャーシューはホロホロと軟らかく,甘みがあって美味しい.
サイズが小さめなのが残念.
うっすらと味がしみた煮たまごの白身は,プルプルのプリンみたい.
さらに,黄身がクリームシチューのようにトロリとしていて,素晴らしい.
この煮たまごは黄金色の金メダル.
いつも行列待ちを覚悟しなければならないのは,ラーメンとイケメン店主の魅力のためかも知れない.
(ちなみに,イケメン店主はうちの学校の卒業生です.ガンバレ!)
いわゆる,中華そば系ラーメン.
でも,最近の金沢では豚骨醤油系のラーメン店が大ブーム.
そのさきがけ的な店のひとつに麺屋「達」がある.
グツグツと煮込んだ豚骨と節系のにごったスープを網でろ過し,ろ液を醤油ダレと自家製鶏脂にあわせる.
男前のあんちゃんが作る荒々しいラーメンだが,スープを味わった感じは,見た目ほどくどくない.
味が深く,一度口にしたらクセになりそうな誘惑を感じる.
ストレートの太麺は食べごたえ十分.
獣汁のようなワイルドなスープにも負けない迫力の麺.
この麺いいねぇ.
チャーシューはホロホロと軟らかく,甘みがあって美味しい.
サイズが小さめなのが残念.
うっすらと味がしみた煮たまごの白身は,プルプルのプリンみたい.
さらに,黄身がクリームシチューのようにトロリとしていて,素晴らしい.
この煮たまごは黄金色の金メダル.
いつも行列待ちを覚悟しなければならないのは,ラーメンとイケメン店主の魅力のためかも知れない.
(ちなみに,イケメン店主はうちの学校の卒業生です.ガンバレ!)