ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

来美めん@こいや来屋

2009年02月17日 13時39分24秒 | 北陸ラーメン大学

醤油の香りが命である一品というと,何を思い浮かべるだろうか?

松茸のお吸い物,お寿司のむらさき,ざるそばのつゆ・・・・.

富山のこいや来屋の「来美めん」は,まさに醤油の香りが芳しいラーメン.
あっさりスープだけど,いい香り.
鶏がらのだしがメインで,控えめな草食系の味.

豚のチャーシューは,ちょっと固めで味付けも浅く,単なる肉の固まりみたい.
でも,一緒に入っている鶏肉が絶品.

そうです.
「来美めん」には豚チャーシューのみならず,鶏肉もトッピングされているのです.
2種類のお肉が楽しめるお得な一品です.
そして,これがまた美味しい.
醤油ダレでしっかり煮込んでホロホロとして溶けそう.
肉とタレの甘みが,脂の抜けたヘルシー鶏肉からにじみ出る.
これ,本当にうまいッス!

麺はやや縮れ気味の細~中太麺.
ツルツル,スベスベしていて,口の中に滑り込むように入る.
細い割には弾力があって,食後に「食べたーっ」という満足感あり.

煮玉子の白身にはうっすらと茶色のタレの色が付いている.
見た目は薄いが,甘いタレの味がしっかり黄身まで浸み込んでいる.

白髪ネギが醤油の香りを引き立て,シャキッとした食感を演出.
ラーメンの色彩も豊かにする.

メニューにあった鶏肉ラーメンも期待高し.