MOONIE'S TEA ROOM

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薬味たっぷり ブロッコリーとちくわのサラダ

2014年05月24日 | 料理&美味しいもの
 ちりめんじゃこと、ニンニク・細ネギ・ショウガで和えた、ブロッコリーのサラダです。

 オリーブオイルでちりめんじゃこはカリカリに。夏は冷やしても美味しいです。

<薬味たっぷり ブロッコリーとちくわのサラダ>

◇材料
 ブロッコリー  1株
 生ちくわ    1パック(4~5本)
 ちりめんじゃこ 20グラム
 オリーブオイル 大さじ3
 味ポン     大さじ3
 ニンニク(みじん切り)   1かけ
 ショウガ(みじん切り)    1かけ
 細ネギ(小口切りにしたもの) お好みでたっぷり
◇作り方
(1)オリーブオイルで、ニンニクとショウガ・チリメンジャコを炒める。チリメンジャコがカリカリになったら火を止め、細ネギと味ポンを加えて混ぜる。
(2)ブロッコリーをお好みの硬さにゆで、ザルにあげてしっかりと水気を切って、あたたかいうちに(1)に入れて、底から全体を混ぜ合わせる。
(3)生ちくわは輪切りにし、(2)に入れて混ぜたら出来上がり。


オリーブオイルの代わりにごま油を使って、ラー油を少したらすと中華風になります。
 チリメンジャコの代わりに桜えびでもいいですね。


<参考リンク>
ブロッコリー - JA長野県
 冬から春が旬の地域が多いですが、長野県は初夏から秋にブロッコリーが出荷されます。
JA佐久浅間 - 農業の情報 - ブロッコリー
 東信のブロッコリーは、初夏(5月下旬)から出荷されます。
ブロッコリー - JA長野八ヶ岳
 長野八ヶ岳農協の出荷は7月から。歴史や栄養についても書かれています。
ブロッコリー - JA全農長野
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