![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5c/df3d465d9c68a9c42dec54fac0ca5ef9.jpg)
青のりと長芋……。
この組み合わせを見ると、「お好み焼き?」って言いたくなりますよね。
実は、信州・塩尻市の洋菓子屋「レーヌ」さんのブランデーケーキ(!)なんです。
名前は『長芋の里』。信州・山形村特産の長芋を使っているそうです。
食べるまでは「青のりに長芋??どんな味なの?」と思っていたのですが、実にしっとりしていて、上品な大人の味!すっかりファンになってしまいました。
青のりも違和感がなく、ブランデーの香りがふんわり。紅茶にも日本茶にも良く合うケーキです。
このケーキを考えだしたお店の人のアイデアには、本当にビックリしてしまいます。
この組み合わせを見ると、「お好み焼き?」って言いたくなりますよね。
実は、信州・塩尻市の洋菓子屋「レーヌ」さんのブランデーケーキ(!)なんです。
名前は『長芋の里』。信州・山形村特産の長芋を使っているそうです。
食べるまでは「青のりに長芋??どんな味なの?」と思っていたのですが、実にしっとりしていて、上品な大人の味!すっかりファンになってしまいました。
青のりも違和感がなく、ブランデーの香りがふんわり。紅茶にも日本茶にも良く合うケーキです。
このケーキを考えだしたお店の人のアイデアには、本当にビックリしてしまいます。
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かなり気になります。今度取り寄せてみようかしらん。
信州ですし(笑)、小生も応援しまっす。
やまいものお菓子といったら、鹿児島の
かるかん、ぐらいしか知りませんでした。
食べてみたい!!
やはりこの組合せだと「お好み焼き」作っちゃいますね
でも、一度食べてみたいもんです
信州の名産品って、いろいろありますが、これも是非「お土産候補リスト」に加えたい一品です。ただ、塩尻にはなかなか行けないので、お取り寄せになっちゃうのですが。(笑)
>Jeanish Girlさん
わ。作れないですよ~。
でも、ブランデーケーキ作る要領でなんとかなるのかな?秘伝の配合が知りたいものです。
>ぐれちゃんさん
「かるかん」と通じるのは「きめの細やかなしっとり感」ですね。不思議と美味しいのです。
>かろさん
そうですよね、お好み焼きのイメージですよね。
食べるとビックリですよぉ!