MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

なすとチキンのバジトマ・オーブン焼き

2010年10月10日 | 料理&美味しいもの
 なんだか長い名前になってしまいましたが、7年ほど前からの我が家の人気メニューです。
 ナスとトマトと鶏肉を具材にし、チーズとバジルをのせてあるソース味のグラタンなのですが、子どもからお年寄りまで好評です。

 今年は夏のナスが高価だったのですが、最近お手頃になってきましたので「秋ナス」を美味しくいただいてます。(トマトは今も高いですけれど!)

 我が家ではナスを8~10本ぐらい(下記のレシピの3倍量)で作っても、すぐになくなってしまいます。写真は赤と黄色のミニトマトを使って作った時のものです。(この時はフレッシュバジルがなくて乾燥バジルを使いました)

<材料>(2人前)
・鶏もも肉 1枚
・なす 2~3本
・トマト 1~2個 (ミニトマト5~10個でも可)
・バジル 5枚以上(お好みで)
・とろけるチーズ 100グラムぐらい
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 大さじ2
・粗挽き黒こしょう 少々
 ■ソースの材料
  ・中濃ソース 大さじ2
  (トンカツソースでもウスターソースでも)
  ・レモン果汁 大さじ1
  ・バター 大さじ1

<作り方>
(1)とり肉は一口サイズに切って、軽く塩こしょうしておく。ナスは1センチの輪切りにして水につけておく。トマトは5ミリの厚さの輪切りにする。(ミニトマトの場合は半分に切る)※お好みで、トマトの種を取ってもよい。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、とり肉の両面に焼き色をつけたら、白ワインを入れてフタをして、ちゃんと火を通し、グラタン皿に移す。残った汁にソースの材料■を入れ少し加熱し、少しとろりとさせる。
(3)水を拭き取ったナスをオリーブオイルでソテーし、グラタン皿へ移す。(油で揚げてもOK)
(4)グラタン皿のナスととり肉にソースをかけて、全体にからむように混ぜる。
(5)スライスしたトマト、ちぎったバジルをのせて、黒こしょうを少々、最後にチーズをのせて、トースター(グリル)で8~10分。とけたチーズにきれいな焼き色がついたら出来上がり。


 私の祖父母はトマトにソースをかけて食べていましたから、私にとってはなんだか懐かしい味もするメニューなのですよ。
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2 コメント

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野菜の高騰 (cabron)
2010-10-23 12:41:07
最近日本では天候不順の影響で、野菜が高いらしいですね。
このところ、良い話題がないですが、そんな中、旬の野菜で工夫をされるのはさすがです。

ソース味、というのも惹かれるところ。よだれが出そう…。
こちらでは中濃ソースが手に入らず、つくづく素晴らしい調味料だな、と実感しているところです。
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>cabronさん (ムーニー)
2010-10-23 14:59:11
日本のソースって、本当に素晴らしい調味料ですよね。
私もヨーロッパのフライ料理に、ソースをかけたくて仕方がありませんでした。
ソースとカレールーは、不思議と日本限定品ですものね。

野菜の価格は少し落ち着いてきた気がします。
いつもの年より、規格外品をたくさん仕入れているからかもしれません。(日本以外だったら普通に売っているレベルですけどね)
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