![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b3/c4f9a25c7197c1d68afffcecc56ecc87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c5/54a6813161000a19656e3f5afcbf6c92.jpg)
仙台のお土産「ずんだのチョコたまご」です。
ずんだの緑色が綺麗で、まわりの生地との相性も良くて美味しかったです。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
ただ気になるのは……、岩手の「かもめの玉子」に似てること。
「かもめの玉子」のほうは、生地がもっと薄くて白餡がたっぷり。歴史も知名度もあるお菓子です。
やっぱり「かもめの玉子」を知っている人・好きな人は、「ずんだのチョコたまご」買う前にためらってしまうんじゃないでしょうか。
「まねっこ商品」だと思われちゃうんじゃないかって思うと、お土産に持っていきづらいかも。
味は美味しいのに、損してるんじゃないかしら。 そうでもないのかなぁ?
我が家の娘は「ずんだのチョコたまご」が大好きで、仙台土産には必ずリクエストするのですけれど。
こちらのお店、京都の満月さんの「阿闍梨餅」に似ている「千日餅」という商品も売っておられるようです。
京都へのお土産には、ちょっとオススメできませんが、美味しそうは美味しそう。
もちろん、「似てるなぁ」「面白いなぁ」「こっちも、なかなか美味しいなぁ」と楽しんでくれる人には良いと思うんですけれど。