夏ペンネ
材料
ペンネ 100g
バジルペースト 小2
モッツレラチーズ 1個
パルメザンチーズ 適量
オリーブオイル 適量
塩 少々
プチトマト 5個
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
オリーブ(缶) 5個~8個
作り方
1,ペンネは鍋に水、塩を入れ沸騰したら、乾燥パスタ(ペンネ)を入れアルデンテに茹で
ザルにあげ、流水で冷やし水気を切り、ボウルに入れてオリーブオイルをかけておく。
2,モッツレラチーズ1/2をサイの目にカット、残りの1/2とバジルペーストをフードプロセッサーに入れ
攪拌してソースを作る。その際オリーブオイルを少しずつ加え、
1に加えてカットしておいたモッツレラチーズ1/2とパルメザンチーズを加える。
3,プチトマトのへたをとったもの、オリーブも加え、アボカドはサイの目にカットしレモン汁をかけ加え、軽く混ぜて出来上がり。
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材料
ペンネ 100g
バジルペースト 小2
モッツレラチーズ 1個
パルメザンチーズ 適量
オリーブオイル 適量
塩 少々
プチトマト 5個
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
オリーブ(缶) 5個~8個
作り方
1,ペンネは鍋に水、塩を入れ沸騰したら、乾燥パスタ(ペンネ)を入れアルデンテに茹で
ザルにあげ、流水で冷やし水気を切り、ボウルに入れてオリーブオイルをかけておく。
2,モッツレラチーズ1/2をサイの目にカット、残りの1/2とバジルペーストをフードプロセッサーに入れ
攪拌してソースを作る。その際オリーブオイルを少しずつ加え、
1に加えてカットしておいたモッツレラチーズ1/2とパルメザンチーズを加える。
3,プチトマトのへたをとったもの、オリーブも加え、アボカドはサイの目にカットしレモン汁をかけ加え、軽く混ぜて出来上がり。
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アンチョビは塩気があるので、野菜と共にソースにすると
美味しいですよ~
サーモンのオイルアンチョビソース
材料
にんにく 1かけ
バター 大1
オリーブオイル 大3
アンチョビペースト 10g
カレー粉 小1
塩、胡椒 適量
サーモン 2切れ
ズッキーニ 1本
エリンギ 1本
コーンスターチ 適量
作り方
1,サーモンは塩、胡椒をしコーンスターチを全体にまぶしておく。
2,フライパンにオリーブオイルを入れ、1を加え両面焼き色をつける。
3,別のフライパンにみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出るまで炒め、
サイの目に切ったエリンギ、ズッキーニを加えアンチョビペースト、
バターを加えて良く炒めて最後にカレー粉を加えてソースの出来上がり。
4,ソースを器に盛り、焼いたサーモンをのせ、ソースを絡めながら頂く。
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夏野菜のジュレ(小分けバージョン)
サーモンのオイルアンチョビソース
夏ペンネ
サバイオーネ
久々に以前料理教室でお教えしたお料理を紹介します。
これから夏に向けて、如何でしょうか?
喉ごしツルンのジュレ。。
夏野菜のジュレ
材料
茹で枝豆 20粒
カニカマ 70g
穴子の白焼き 1本
固形コンソメ 1個
塩、胡椒 適量
水 500cc
粉ゼラチン 10g
作り方
1.鍋に分量の水、固形コンソメを入れ沸騰したら塩、胡椒で味を整え、
粉ゼラチンを加えて満遍なく混ぜて火を止め粗熱をとる。
2.穴子はフライパンで軽くあぶり、長さ1㎝位にカットしておく。
3.容器に①を入れ、茹で枝豆、カニカマ、2の穴子を静かに入れて一晩冷蔵庫で冷やし固める。
小さいカップなどで小分けに作っても良い。
レシピブログ『わたしの旬レシピ・6月』
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ビールのお供、空豆
さやの中は真綿にくるまれているような、フカフカのお布団の様
空気に触れると空豆は固くなると言います。
塩茹でして頂いたり、むきえびと天ぷらもいいですね~
今日はコロッケを作ってみました。
空豆は茹で皮をむき、じゃがいもも茹でます。
じゃがいもだけつぶし、茹でた空豆、人参を加え空豆の風味を生かすために
塩胡椒だけで味付けします。
衣をつけ揚げて出来上がりです。
中濃ソース、白すりゴマを混ぜソースを作ります。
空豆の緑が鮮やかで美味しかったですよ~
レシピブログ『わたしの旬レシピ・6月』
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