皆さんは乾物をどのようにして食べていますか?
太陽の恵みをいっぱい浴び乾燥された食材
今日は定番の鋳込み煮と中華スープ煮を作ってみました。
↑今年初食のすいか、干し椎茸を甘辛く煮たものと穴子、炒り卵の混ぜご飯
まず中華スープ煮
この花切り大根は初めて使う乾物、いつもは切り干し大根をつかいますが、
ネーミングにひかれて購入してみました。
輪切りにされ乾燥したもの、見た目大根の切り口が花の様にみえるので
名がつけられたのかしら?
自宅でも切り干し大根を作りますが、今度は輪切りにして干してみます。
切り方の違いで出来上がった料理に変化が出来ますね!
油揚げを三角にカット、干し椎茸は4等分にカットしごま油で
炒めます、大根に焼き色(焦げ目)が出来たら、干し椎茸の戻し汁
貝柱のスープ(顆粒)を加え酒、醤油、少量のお砂糖で煮て出来上がりです。
食物繊維たっぷり摂れました(笑)
高野豆腐の鋳込み煮
高野豆腐は水で戻し、完全に柔らかくなったら水気を絞ります。
包丁で袋状にしたら、鶏挽肉、長ネギのみじん切り、人参、溶き卵、
生姜汁を加え、よく練ったものを高野豆腐に詰め込みます。
お鍋にだし汁、酒、醤油、みりん、砂糖を加え一煮立ちしたら
切り口を上にし並べ、そのままコトコト30分位煮て出来上がり
高野豆腐に味が染みこんで美味しいですよ~
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !
太陽の恵みをいっぱい浴び乾燥された食材
今日は定番の鋳込み煮と中華スープ煮を作ってみました。
↑今年初食のすいか、干し椎茸を甘辛く煮たものと穴子、炒り卵の混ぜご飯
まず中華スープ煮
この花切り大根は初めて使う乾物、いつもは切り干し大根をつかいますが、
ネーミングにひかれて購入してみました。
輪切りにされ乾燥したもの、見た目大根の切り口が花の様にみえるので
名がつけられたのかしら?
自宅でも切り干し大根を作りますが、今度は輪切りにして干してみます。
切り方の違いで出来上がった料理に変化が出来ますね!
油揚げを三角にカット、干し椎茸は4等分にカットしごま油で
炒めます、大根に焼き色(焦げ目)が出来たら、干し椎茸の戻し汁
貝柱のスープ(顆粒)を加え酒、醤油、少量のお砂糖で煮て出来上がりです。
食物繊維たっぷり摂れました(笑)
高野豆腐の鋳込み煮
高野豆腐は水で戻し、完全に柔らかくなったら水気を絞ります。
包丁で袋状にしたら、鶏挽肉、長ネギのみじん切り、人参、溶き卵、
生姜汁を加え、よく練ったものを高野豆腐に詰め込みます。
お鍋にだし汁、酒、醤油、みりん、砂糖を加え一煮立ちしたら
切り口を上にし並べ、そのままコトコト30分位煮て出来上がり
高野豆腐に味が染みこんで美味しいですよ~
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