MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>夏野菜のジュレ

2006-06-15 22:02:22 | モニターレシピ 講習会 


夏野菜のジュレ(小分けバージョン)
サーモンのオイルアンチョビソース
夏ペンネ
サバイオーネ

久々に以前料理教室でお教えしたお料理を紹介します。
これから夏に向けて、如何でしょうか?
喉ごしツルンのジュレ。。



夏野菜のジュレ

材料

茹で枝豆 20粒
カニカマ 70g
穴子の白焼き 1本
固形コンソメ 1個
塩、胡椒 適量
水 500cc
粉ゼラチン 10g

作り方

1.鍋に分量の水、固形コンソメを入れ沸騰したら塩、胡椒で味を整え、
粉ゼラチンを加えて満遍なく混ぜて火を止め粗熱をとる。

2.穴子はフライパンで軽くあぶり、長さ1㎝位にカットしておく。

3.容器に①を入れ、茹で枝豆、カニカマ、2の穴子を静かに入れて一晩冷蔵庫で冷やし固める。

小さいカップなどで小分けに作っても良い。

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<旬野菜>空豆コロッケ

2006-06-15 21:44:58 | 四季旬食材


ビールのお供、空豆
さやの中は真綿にくるまれているような、フカフカのお布団の様
空気に触れると空豆は固くなると言います。
塩茹でして頂いたり、むきえびと天ぷらもいいですね~



今日はコロッケを作ってみました。
空豆は茹で皮をむき、じゃがいもも茹でます。
じゃがいもだけつぶし、茹でた空豆、人参を加え空豆の風味を生かすために
塩胡椒だけで味付けします。
衣をつけ揚げて出来上がりです。



中濃ソース、白すりゴマを混ぜソースを作ります。
空豆の緑が鮮やかで美味しかったですよ~

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