MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

オオキンケイギク

2006-06-14 22:21:12 | 旅行



長野に行った折、道端や川沿いにこの黄色い可愛い花が
目に飛び込んできました。そこら中に咲き乱れています。
花の名前が判らなかったのですが、ネッ友でお花に詳しい方がいて
すぐに花の名前が判りました。
調べてみると、北米原産で多年草。
明治時代に渡来し半野生化して、緑化、高速道路沿いなどに植栽され
注目を集めている花だそうです。



個人的に好きな黄色の花でもあり、種とりをしたいな~なんて思っています。
品種は多く、大輪咲き、半八重咲き、八重咲きがあるそうです。
この花を見ていると、元気が出てきますね!
パワーを感じます。
キクと言うより、コスモスに似ているかな。。。

チーズは美味しい♪

2006-06-14 10:51:35 | 暮らし
更新が出来ずごめんなさい~
私用で長野のほうへ出掛けておりました。



チーズには詳しくありませんが、お店に行って試食し、美味しいと思った
チーズをいつも買ってきます。
どうしてもペッパー入りのものを選んでしまいますね(笑)



3種類購入しましたが、個人的にはこのチーズが食べやすくて美味しい~
ゴーダポワブル
原産国オランダ
食塩、スパイス赤緑黒胡椒、パプリカ、生姜、にんにく、玉ねぎが
入っています。グラムあたり539円
お店でも一押ししていましたよ~



フロマージェダフィノワ 5ポワブル
原産国フランス
食塩、ペッパー
グラムあたり648円
とてもクリーミィなチーズです。ペッパーが所狭しと表面を覆っています。
こちらも食べやすいです。


リコッタフレスコリーナペペロンチーニ
原産国イタリア
食塩、唐辛子
グラムあたり651円
リコッタチーズで唐辛子が入っているものは、これだけとお店の方が
言っていました。
最初試食したときには、塩気が強くてアレ?って感じでしたが
後から辛味が来て、チーズとしは面白い?
そのまま頂くよりは、パスタなどと和えたほうがいいチーズかな
なんて思っています。塩気も緩和されますしね(笑)

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乾物三昧な夕食

2006-06-10 10:18:57 | 毎日の食事 和風 中華風
皆さんは乾物をどのようにして食べていますか?
太陽の恵みをいっぱい浴び乾燥された食材
今日は定番の鋳込み煮と中華スープ煮を作ってみました。


↑今年初食のすいか、干し椎茸を甘辛く煮たものと穴子、炒り卵の混ぜご飯

まず中華スープ煮
この花切り大根は初めて使う乾物、いつもは切り干し大根をつかいますが、
ネーミングにひかれて購入してみました。




輪切りにされ乾燥したもの、見た目大根の切り口が花の様にみえるので
名がつけられたのかしら?
自宅でも切り干し大根を作りますが、今度は輪切りにして干してみます。
切り方の違いで出来上がった料理に変化が出来ますね!



油揚げを三角にカット、干し椎茸は4等分にカットしごま油で
炒めます、大根に焼き色(焦げ目)が出来たら、干し椎茸の戻し汁
貝柱のスープ(顆粒)を加え酒、醤油、少量のお砂糖で煮て出来上がりです。
食物繊維たっぷり摂れました(笑)





高野豆腐の鋳込み煮
高野豆腐は水で戻し、完全に柔らかくなったら水気を絞ります。
包丁で袋状にしたら、鶏挽肉、長ネギのみじん切り、人参、溶き卵、
生姜汁を加え、よく練ったものを高野豆腐に詰め込みます。
お鍋にだし汁、酒、醤油、みりん、砂糖を加え一煮立ちしたら
切り口を上にし並べ、そのままコトコト30分位煮て出来上がり
高野豆腐に味が染みこんで美味しいですよ~

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簡単ティラミス

2006-06-07 22:27:13 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


一時期流行ったティラミス
本格的なものではなく簡単に作ってみました。
流行っていたときには、何度となく作りましたが、
その頃はマスカルポーネが手に入りにくく、
遠くまで買いに行き、お値段もちょっと高めでした。
クセがほとんどないので、デザートに最適、パスタにも合いそうですね!
マスカルポーネはチーズなの?と考えるほど、舌触りもなめらか
塩気もなく、いくらでも食べられそう。。

カステラを薄切りにし、エスプレッソをしみ込ませ、
泡立てた生クリーム、マスカルポーネ、卵、グラニュー糖を混ぜ
流し入れ、何層かにし最後にココアをまぶして出来上がりです。



冷蔵庫で冷たく冷やして頂きます。

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サニーレタスその後

2006-06-05 23:29:10 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
昨日頂いたサニーレタス
予告通り巻き巻きしていただきました。





具は牛肉の切り落としを長ネギと炒め、自家製にんにく醤油で味付け
カレーモヤシは、カレー粉を入れたお湯でモヤシを茹で、
水で冷やしたら水気を切りボウルに入れ
ごま油、塩胡椒で味付けしています。
それと市販のキムチ



これをサニーレタスに包んで頂きました。

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