MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

豚肉とレンコンの甘辛炒め(レシピ)肉うどんの具材に!

2014-09-20 21:02:30 | MISO’sレシピ
さっぱりとしないお天気でした~秋のお彼岸ですね。。。おはきの季節(笑)
新レンコンを使って。。。


豚肉とレンコンの甘辛炒め

材料(4人分)
豚肩スライス  300g
レンコン(正味)200g
長ネギ青い部分 1本分
玉ねぎ     1個

調味液
酒       大さじ2
みりん     大さじ1
醤油      大さじ2
甜麵醬     大さじ1
豆板醤     小さじ1
ごま油     大さじ1
にんにく    1かけ
生姜      1かけ

水溶き片栗粉  適量


作り方
1.豚肩スライスは一口大にカットする。レンコンは皮を剥いたら縦半分に切りスライサーでスライスする。玉ねぎは皮をむいたらくし形に切る。長ネギは斜めぎりにする。

2.にんにくと生姜はすり下ろしておく。分量の調味料は全てボウルに入れ良く混ぜ合わせておく。1の豚肉を入れ手で軽くもんだら肉を別の容器に入れる。切った野菜を加え調味液を絡めておく。

3.フライパンにまず肉を入れ火をつけて良く炒め、次に野菜も調味液ごと加え良く炒め長ネギを入れ最後に水溶き片栗粉をいれ少しとろみをつける。

この甘辛ガーリック調味液は牛肉や鶏肉でも美味しく出来ますよ~辛いのお好きでしたら豆板醤を多めにして作ってみて下さいね。


アレンジで肉うどんの具材にしました~ご飯の上にかけても良いですよ~


腰のある讃岐うどん白だしで饂飩汁を作って。。。

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キャベツの豆腐トマトソース焼き(レシピ)

2014-09-20 16:33:13 | モニターレシピ 講習会 
寒くなってきたので、熱々のお料理が恋しいですね~
お豆腐を使ってカロリー控えめな一品を作りました。フライパン一つで調理して後はオーブンで焼くだけの簡単焼き物です。



キャベツの豆腐トマトソース焼き

材料(4人分)
合い挽き肉   100g
玉ねぎ     100g
もめん美人   130g×2ヶ
トマトホール缶 1缶
キャベツ    160g
ナツメグ    適量
チリパウダー  適量
とろけるチーズ 適量
塩胡椒     適量



作り方
1.キャベツは一口大にカットする。玉ねぎは皮をむき微塵切りにする。フライパンに合い挽き肉を入れよく炒める。合い挽き肉の脂で炒めますので、油は使いません。微塵切りにした玉ねぎを加え更に炒めて塩胡椒で味付けをする。キャベツは茹でて水気をしぼっておく。

2.1に分量のトマト缶のトマト、木綿豆腐を手でつぶしながら加え良く混ぜる。一煮立ちしたらキャベツを加え分量のナツメグ、チリパウダーを加え味を整える。



3.耐熱容器に2を盛りつけ、とろけるチーズを振りかけ予熱しておいたオーブン250度で10分~15分焼いて出来上がり。




このもめん豆腐を使いました。小分けタイプですのでとっても使いやすいです。

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ

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ひき肉キャベツキムチそば

2014-09-20 09:37:27 | 毎日の食事 和風 中華風

昨日の夕食(大根サラダ ひき肉キャベツキムチ炒め他)


ひき肉キャベツキムチ炒めを少し使ってあんかけスープを作って固焼きそばにかけました。

気持ちの良い季節なので、電動自転車に乗って2時間程走ってきました(笑)大好きなキンモクセイの香りはまだしません。お天気の時には時間を作って自転車に乗って走りたいと思っています。

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