MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

法事料理

2014-09-14 16:24:00 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
昨日、母の13回忌の法要が無事終わりました!!、今日は後片付けなど色々と忙しくしています。

お天気も良く、母の思い出話などをしながらお料理を頂きました~

ささやかな法事料理です。母の供養になればと思い作りました。


8人分 お弁当箱と中に入っている小皿などは前日までにセッティング、お料理も日持ちする物は前日に作り、当日は焼き物、揚げ物などを作りました。


テーブルもメインの僧侶など5名 他家族3名 テーブルセンターは重陽の節句も過ぎたばかりなので、菊花の絹の着物地(ちょっと昔のもの)を敷きました。




ごはん物と吸い物は熱々を。。。

献立

吸い物
 卵豆腐と三つ葉のすまし汁
ご飯
 キノコの炊き込みご飯
焼き物
 甘塩鮭のゴマ焼きと小アジ焼きレモンを添えて
揚げ物
 天ぷら(ホタテの貝柱と三つ葉のかき揚げ 舞茸)
煮物
 豚肉のお酢煮 煮卵添え
炒め物
 海老のチリソース
和え物
 いんげんのアボカド和え
添え物
 飾りかまぼこ 厚焼きタマゴ
香の物
 水茄子
フルーツ
 ピオーネ
珈琲

行事が一つ終わりホッとしています。今日は少し足腰が痛みますが気合いで乗り切ります。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

こちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村