MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

和風ひじき炒飯&あんかけ玄米炒飯(レシピ)

2014-09-22 23:28:41 | MISO’sレシピ
2種類の炒飯です~

一品目は

ひじきの炒め煮が余った時に考えた炒飯です。煎りすりごまを加えて香りを出しました。



材料(2人分)
白飯 2杯分
生ひじき      50g
鶏挽肉 50g
人参 50g
インゲン 4本
煎りすりごま 大さじ2
醤油 大さじ1~2
みりん 小さじ2
ごま油 大さじ1



作り方
1.フライパンにごま油を入れ、鶏挽肉を入れ炒め、千切りにした人参、生ひじきを加え醤油、みりんを加えて炒める。

2.1にインゲンの千切り、白飯を加え炒め、最後に煎りすりごまを入れて、軽く混ぜて出来上がり。


二品目は玄米ご飯を使った炒飯です。フリーズドライ具入り固形スープを使っています~



あんかけ玄米炒飯

材料(2人分)
玄米ご飯 2杯分
溶き卵 2個分
サラダ油 大1
長ネギ 20㎝
塩 適量
フリーズドライ具入り固形スープ(中華味)2ヶ
水 400cc
れんこん 30g
椎茸 2ヶ
赤パプリカ 30g
長ネギ(青い部分)5㎝
水溶き片栗粉 適量

作り方
1.鍋にフリーズドライ固形スープ、分量の水、さいの目に切ったレンコン、椎茸、赤パプリカを入れ沸騰したら長ネギの青い部分みじん切りしたものを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

2.フライパンにサラダ油を入れ、溶き卵、玄米ご飯を入れ混ぜ合わせ、塩で味を調え、火を止める直前に長ネギのみじん切りを加え軽く炒める。

3.少し大きめの茶碗の中心に小さめのコップを置き、炒めた炒飯をすき間に入れかぶせ、お皿で蓋をして、返し茶碗とコップを取り除き、くぼみに①のあんかけを流し込み、頂く時に混ぜながら頂く。

以前、福建炒飯をお店で頂いてから、病みつきになり簡単にアレンジして作って頂いています。


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サクッねばふわとろ味噌汁(レシピ)

2014-09-22 11:06:19 | モニターレシピ 講習会 
お味噌汁の定番具材のひとつにお豆腐がありますが、ちょっとアレンジした具沢山お味噌汁です。



サクッねばふわとろ味噌汁

材料(4人分)

(団子の中身)
鶏挽肉   300g
もめん美人 130g×1
茹で枝豆  40g
蓮根    40g
生姜    1かけ
椎茸    3枚
塩     適量

片栗粉   適量
味噌    少量
卵     1個
白すりゴマ 10g

かつおだし汁 1200cc
味噌     大さじ2

オクラ    4本
なめこ    1袋



作り方
1,蓮根、椎茸、生姜はみじん切りにする。ボウルに茹でた枝豆、みじん切りにした野菜、水切りした豆腐を手でちぎり加える

2,1に鶏挽肉、卵、味噌、塩、白すりゴマ、片栗粉を入れ手で粘りが出るまでよく練る。

3,鍋にかつおだし汁を入れ、沸騰したら鶏団子を丸めていれアクをとりながら、火を入れる

4,鶏団子に火が通ったら、味噌を加え、なめこ、斜め切りにしたオクラを加え、再び沸騰したら出来上がり。

色々な具材を使いお団子にして食べやすくしました。食感も色々と味わえて美味しいですよ~


このもめん豆腐を使いました。小分けタイプですのでとっても使いやすいです。

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ

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野菜そうめん(レシピ)

2014-09-22 10:50:18 | MISO’sレシピ
そうめんが残っていてそろそろ温かくして食べようかな?初秋だからまだ温かくなくてもね!ってことで。。。



野菜そうめん

材料
そうめん      2束
ズッキーニ 1/2本
茄子 1本
トマト 1個
大葉 3枚
オイルアンチョビ      2枚
塩、胡椒、醤油 適量
にんにくオイル
にんにく      2かけ
オリーブオイル 大さじ3
揚げ油 適量



作り方
1.にんにくオイルを作る。フライパンに分量のオリーブオイルと、薄切りにしたにんにくを入れ、弱火でにんにくを焦がさないように、香りをオイルにつけたら、ボウルに移しておく。

2.ズッキーニ、茄子は幅5㎜位の輪切りにし、素揚げをし、トマトは種を取り除きざく切りし、1のボウルに入れ、オイルアンチョビ、塩、胡椒、醤油で味を整え、冷蔵庫で冷やしておく。

3.大葉を千切りにしておく。

4.鍋に水を入れ、沸騰してきたらそうめんを入れ、固めに茹でる。ザルにあげ流水で冷やし、水気をとり、冷やしておいた1に3の大葉と共に加え軽く混ぜて出来上がり。

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