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タイ米でお握り

2012年10月29日 06時00分00秒 | タイの美味しい食材
日本へ住まわれている方へタイ米と言えば、粒が長くパラパラした米とイメージされると思う。私もタイへ住むまではそう思っていた。ウドンタニへ住み始めて最初に困ったのは米だ。ムアンの(県の中心街)のスーパーへ行けばタイで生産した日本米も売っているが、管理が悪いのか、それとも商品の回転が悪いのか糠臭くて食べられない。地元の市場で買う米も臭いが気になるので、地元の大手精米所へ香り米を直接買いに行ってた時もあるが、どうも粘りが足りない。それから犬用に買った破米(折れた米)の粘りが強いのに気が付いてしばらく食べたが、先日記事に書いたように、今年に入ってかび臭くなって止めた。それから大手の香り米へもち米を混ぜたり迷走したが、少し前から地元向けに営業している小さな精米所の米が気に入って食べている。商品名は「カオチャオマリ」なので香り米系だと思うが、香り米特有の匂いはしないようだ。地元で作った米だ。1kg30バーツと大手精米所の一級米より10バーツ以上安い。そして少しだけ軟らかめに炊けば写真のようにお握りもできてしまう。日本の両親から刻みワカメと沢庵と茄子の辛し漬けを送ってもらったので、妻にお握りを作ってもらった。

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