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完熟リンゴを思い出す

2012年10月15日 06時00分00秒 | タイの美味しい食材
何て事は無いオイワン(砂糖きび)なのだが、この皮を剥いて小さく切りガリガリ齧ると口の中に甘い汁が出て、思い出したのが山口市徳佐のりんご。寒くなって蜜が入った「ふじ」が好きで、長門峡に借りて作っていた畑の帰りに、遠回りして買いに行ってた。オイワンは茎が緑色のと黒いのがあり、食べて美味しいのは黒。試してみたが緑色のは硬くて食べ難い。道路沿いでオイワンを絞ったジュースを売っているが、これはなぜか毎回甘過ぎて飲めない。店を替えても自然でスッキリした甘さではないのだ。だから黒いオイワンを見つけたら買って帰る。一口サイズに切って袋へ入れたのも売っているが、手を洗う習慣が無い地域でいつ切ったか分からない物を私は食べない。だから車へ積めるよう短く切って貰って、帰宅して食べるのだ。ガリガリ噛んで甘い汁を楽しみ、カスは吐き出す。今回買ったのはノンカイのターボ町からウドンへ向かう211号線沿い。妻の配達に同行し、帰りに寄ってもらった。田舎の国道沿いは美味しい物があるので好きだ。道草が楽しい。

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