惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

デニッシュ生地にチョコとクランベリーのショコラ・カンヌベルジュとビスキュイ・ア・ラ・バニーユです。

2017年03月16日 | Weblog
盛岡もすっかり春めいてきて嬉しいのですが、次はスギ花粉のシーズンなので気が重いです...



講師の先生方の授業です。




生地の中には2種類のチーズが入っています(^^)




焼き上げればバジルとローズマリーが香る「チーズフォカッチャ」の完成です。




熱湯でこねた湯種で作る「五穀食パン」は、雑穀がたっぷり入っている健康パンです(^_^)b




ハンバーグやウインナー、ハムやマヨネーズコーンがフィリングの「調理パン」も作りました。




チョコとクランベリーをデニッシュ生地で巻いた「ショコラ・カンヌベルジュ」です。




可愛いビスケットは、お楽しみメニューの「ビスキュイ・ア・ラ・バニーユ」です。




通称おのでら米(まい)で炊いた大豆入り雑穀ご飯を添えて試食いたしました(*^_^*)


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4月スタートの「春の新クラス」を2クラス募集いたします。
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昨日住田町の帰りに直売所で買った住田町のブランド豚ありすぽーくは今日の夕食のハンバーグになりました。

2017年03月15日 | Weblog
昨日は減塩適塩の講演と調理実習を住田町保健福祉センターで行いました。



帰り道にある直売所です。気に掛けていないと普通に見逃してしまうお店です。




お店の名前は茶屋っこ直売所です。




店内に入るとショーウィンドウにはお肉がたくさん並んでいます。




ここは住田町のブランド豚ありすぽーくのありす畜産直売所なのでした(^_^)/




パンフレットには「安全で良質な豚肉を適正価格であなたの食卓に」と書かれています。




そしてお肉は直売所なので超新鮮です(*^_^*)




昨日のしゃぶしゃぶ肉の価格は500gで880円でした。ブランドポークが100g176円です(^_^)b




そして挽肉は500gで440円。なんと100g当たり88円です(*^_^*)




今日の夕食はありすぽーくのチーズハンバーグになりました(^_^)/


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今日は岩手県民の脳卒中予防活動の一環で住田町保健福祉センターで減塩適塩の講演と調理実習を行いました。

2017年03月14日 | Weblog
今日は減塩適塩の講演と調理実習で住田町に向かいました。



会場の住田町保健福祉センターです。




住田町食生活改善推進協議会の皆様です。




地域の方々の食育の推進、健康づくりの担い手として活躍されている皆様です。




今日習ったことを食生活改善推進員の皆様が広めることで減塩の輪が広がっていくのです(^_^)b




住田町のみちのく清流味わいどりです。




オリーブオイル、バター、蜂蜜で美味しく調理いたしました(^_^)/




プレーンヨーグルトと卵でフレンチトーストも作りました。




岩手県陸前高田の米崎りんごでキャラメリゼを作っています。




他にも寒締めほうれん草のオリーブオイルソテー、
大豆入りキャロットラペ、サツマイモのポタージュを作りました(^_^)b




いつもお世話になっている住田町の管理栄養士 佐藤香織さんと一緒に写真を撮りました(*^_^*)


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盛岡市の花粉飛散量は「少ない」の情報ですが、明日向かう沿岸地域の花粉飛散量は「多い」でした(*_*)

2017年03月13日 | Weblog
良い天気が続いていますが、そろそろ花粉の飛散量が気になるので調べてみました。



盛岡市の飛散量はまだ「少ない」のですが、明日向かう沿岸地域の飛散量は「多い」でした(*_*)




ファミリーコースパート3の授業です。




カスタードクリームとチョコチップの「クリームチョコロール」と、
和菓子のようですがホワイトチョコとバタークリームを使った和洋折衷スイーツ「若草もち」です。




バターの代わりにサラダ油を使うカナダのパン「ホットドッグギディ」と、
ヨーグルトにオレンジソース、甘夏みかんのトッピングの「オランジェ・ババロワーズ」です。




ホットドッグギディはホットドッグ用のパンが1度にたくさん焼けるという優れものです(^_^)b




大好きなマンゴーをたっぷりのせた「マンゴーのタルト」も作りました(*^_^*)


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ふだいTV青の国から#21普代産の食材で作るお手軽レシピ青の国キッチンが昨日放送されました。

2017年03月12日 | Weblog
すっかり春めいてきましたね。週間天気予報でも厳しい寒さはもう見当たりません(^_^)/



昨日は「ふだいTV青の国から」が放送されました。




今回は普代産の食材で作るお手軽レシピ「青の国キッチン」です。




普代村昆布大使の私がお手軽レシピの料理を作ります(^_^)b




今回は普代村特産すき昆布でクロックムッシュを作ります。




2枚のパンにバターを塗ったら、
さらに片方のパンにはマヨネーズ、もう片方にはマスタードを塗ります。




マヨネーズを塗ったほうにはサーモン、もう片方にはチーズをのせます。




チーズの上に冷水で戻しておいた普代村特産すき昆布をたっぷりのせて2枚を挟みます。




弱めの中火で熱したフライパンでバターを溶かします。




パン軽く押しつけてフライパンで片面を焼きます。




香りが立ってきたらトングを使ってフライパンのまわりのバターもパンに塗りつけて裏返します。




裏返して反対側も焼いたら取り出して包丁でカットいたします。




簡単で美味しい普代村特産すき昆布を使ったクロックムッシュの完成です(^_^)b




3月18日に「わがまま!気まま!旅気分、見たい!食べたい!ふだい旅」が放送されます。
全国放送ではBSフジの朝7時、岩手県では岩手めんこいテレビで昼の12時からの放送です(^^)


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レモンの輪切りのコンフィチュールをのせたチーズタルトとキノコたっぷりの土鍋ごはんです。

2017年03月11日 | Weblog
日差しはすっかり春になりましたね(*^_^*)



昨日はレモンチーズタルトを作りました。レモンの輪切りでコンフィチュールを作っています。





粉砂糖をふりかけます。




レモンをカットしてチーズタルトにのせたら、酸味とチーズのマリアージュの完成です(^_^)b




今日はNHK文化センター盛岡でした。




土鍋です。




きのこ類がたっぷりの土鍋ごはんを作りました。




土鍋特有のおこげも美味しい、風味の良い土鍋ごはんが出来ました(^_^)/


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昨日は秋田田沢湖高原水沢温泉プラザホテル山麓荘別館四季彩に泊まりました。豪華で美味しいお夕食でした。

2017年03月10日 | Weblog
昨日は秋田田沢湖高原水沢温泉に泊まりでした。



プラザホテル山麓荘別館四季彩です。
まわりには盛岡では見たことがないほどの雪が積もっていたので驚きました(@_@)




食前酒の山桃酒と小鉢三品盛りです。




春メバルとワラビの煮付けです。美味しかったー(*^_^*)




蛤の青梅椀です。




お刺身の風船氷盛りです。




秋田県のブランド肉、秋田錦牛、比内地鶏、虹の豚が並んでいます(^^)




それらを陶板で焼く、秋田吟醸陶板焼きです。どのお肉も美味しかったですよ(^_^)b




フルーツの蜂蜜漬けです。
この他にも蕪と鴨肉の柚子香煮、桜海老ご飯、鱈場蟹秋田味噌仕立て、
新生姜漬けと山牛蒡漬けのお献立でした。とても豪華なお夕飯を堪能いたしました(*^_^*)


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エダムチーズとガーリックのハーブクラッカー魔女(レ・ストレーゲ)とイタリアトリノのグリッシーニです。

2017年03月09日 | Weblog
ここ2、3日は三寒四温の「寒」が続いています。
今週土曜日あたりからは暖かくなるようです。春はそこまで来ていますね(*^_^*)



フランスパン粉を使ったイタリア・トリノのスティックパン「グリッシーニ」です。




エダムチーズ、胡椒、ガーリックパウダー、ハーブのクラッカー「魔女(レ・ストレーゲ)」です。




作っていたのは魔女(レ・ストレーゲ)ではなく盛岡の先生と仙台の先生のお二方です(^^)
仙台の先生は花粉症でマスクをされています。そろそろ盛岡も花粉に悩まされる時期になりますね。




ポルトガル語でチーズのパンという意味の「ポンデケージョ」も作りました。




ファミリーコースの「ピッツァ」です。




ピッツァは「トマトピッツァ」と「じゃがいもピッツァ」の2種類を作ります(^_^)b




Cafeと書いてあるのは今月の新メニュー「カフェ」です。今日は秋田に泊まりです(^_^)/


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三陸産わかめとタコのしゃぶしゃぶをマリオス20階スカイメトロのランチバイキングでいただきました。

2017年03月08日 | Weblog
今日の午前中は紫波町に向かいました。



紫波フルーツパーク内のワイナリー自園自醸ワイン紫波は、
紫波町の農家の栽培した葡萄(自園)を紫波町内のワイナリーで醸造(自醸)されているのです(^^)




紫波フルーツパークでしか購入できないワインをはじめ、様々な種類のワインが陳列されています。




盛岡に戻りお昼を過ぎていたので盛岡駅に隣接するマリオスでお昼ごはんにしました。




20階にあるカフェテラス・スカイメトロに到着しました。




ランチバイキングに決定です。ホテルメトロポリタン盛岡直営のレストランですよ。
今日は3月限定メニュー三陸産わかめとタコのしゃぶしゃぶがお目当で来店したのでした(*^_^*)




ホテル直営レストランの食べ放題が、平日は大人税込み1,000円です。お得です(^_^)b




20階は展望台でもあるので盛岡の景色が楽しめます。レストランからも眺望できるのです。




右端には私の大好きな姫神山も見えています。




三陸産わかめとタコのしゃぶしゃぶです(*^_^*)




このあと2回もお代わりいたしました。おなかが一杯でお夕飯が食べられませんでした(笑)


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今日は二戸パークホテルで行われた二戸地域の地場産品を活かした新たなモデル商品発表会に行って来ました。

2017年03月07日 | Weblog
今日は新幹線で二戸駅に向かいました。



二戸パークホテルです。




今日は二戸地域の地場産品を活かした新たなモデル商品発表会がありました。




二戸市、九戸村、軽米町、一戸町の特産品を使った新商品の発表会です(^^)




私は九戸村と軽米町の商品アドバイザーとして関わらせていただきました。




九戸村の「甘茶」や「イワテナマナシ」
軽米町の「さるなし」や「山ぶどう」などの食材を使って美味しい商品が出来ました。
岩手県のアンテナショップなどで販売されると思いますので見かけたら買ってみて下さいね(^_^)/


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イオンモール盛岡で満面の笑みで麺の湯切りする私の写真とともにふだい昆布らーめんが売られていました。

2017年03月06日 | Weblog
3月に入り盛岡もすっかり春です!と思ったら明日から少し寒いようです。三寒四温ですね。



講師の先生方の授業です。




作っていたのは




チョコレートとクランベリーをデニッシュ生地で巻いた「ショコラ・カンヌベルジュ」でした。




そしてこちらは




ハンバーグやウインナー、ハムやマヨネーズコーンがフィリングの「調理パン」です。




夕方イオンモール盛岡に行きました。専門店街1階の「ふるさと百貨もりおかん」です。




ふだいの昆布で村おこし!という文字とふだい昆布らーめんのポスターを発見しました(^^)




近くに行ってみると普代村のいろいろな特産品が置いてあるコーナーでした。




ラーメンを満面の笑みで湯切りする私の写真が載った新聞記事が貼られていました(笑)




ふだい昆布らーめんは完売しておりましたよ(^_^)/


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昨夜はホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングで教室の25周年記念祝賀会でした。

2017年03月05日 | Weblog
昨夜はホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングで教室の25周年記念祝賀会でした。



300名を越える皆様にお越しいただき、祝賀会は盛会のうちに終わることが出来ました。


たくさん贈っていただいたお花のいくつかを紹介いたします。※五十音順です。



株式会社巖手屋 代表取締役会長 小松努様より




株式会社南部美人 取締役 久慈浩介様より




盛岡ガス株式会社様より




森下水産株式会社 代表取締役 森下幹生様より




分とく山 野崎洋光様より




その他にも紹介しきれないほど沢山のお花を皆様から贈って頂きました。
そして一緒に歩んできた仲間であるスタッフのみんなからもお花を頂き感動いたしました。




祝賀会のお料理を作って下さった、
西洋料理長の狩野美紀雄様と祝賀会に駆けつけて下さった分とく山の野崎洋光様です。


創立から現在に至る25年の間には生徒さんをはじめ沢山の方々にお世話になりました。
一緒にお仕事をさせて頂いた皆様、応援して下さった皆様も本当にありがとうございました。




教室は今日も通常通り行いました「チーズフォカッチャ」と「からしパン」です。




京こしあんをわらび餅で包み京きな粉をまぶした「わらびまんじゅう」も作りました。




カボチャのスープと人参サラダを添えて試食いたしました(^_^)/




岩手の美味しい人参のサラダです。
これからも正しい食生活で健康を維持して50周年まで頑張りますよ(^_^)b


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今日の盛岡は雪が降ったので花粉は「少ない」でしたが、明日は暖かいので「やや多い」の予報が出ています。

2017年03月04日 | Weblog
今日の盛岡は雪が降ったので花粉の飛散も「少ない」でしたが、
明日は暖かくなっていよいよ花粉が「やや多い」の予報です。春の訪れも近いですね(^^)



教室の歴史と共に学んでこられたベテランの先生方の授業でした。




うっかり落として割れてしまった訳ではありませんよ(^^)




エダムチーズ、胡椒、ガーリックパウダー、ハーブなどをトッピングして、
鉄板ごとオーブンで焼き上げたハーブのクラッカー「魔女(レ・ストレーゲ)」でした(^_^)/




フランスパン粉の生地で作るイタリアのスティック状パン「グリッシーニ」です。




カボチャのスープとグリッシーニ用のクリームチーズのディップです(*^_^*)




シュークリームと人参のサラダも用意いたしました(^_^)/




楽しい美味しい試食タイムが始まります。今夜は教室の創立25周年記念祝賀会です(^_^)/


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今日は3月3日のひな祭り。今日の我が家の夕食はちらし寿司とベビー帆立と生マツモの潮汁でした。

2017年03月03日 | Weblog
今日は3月3日のひな祭りでした。



盛岡タイムス連載の「小野寺惠の素敵なレシピ」の撮影で作ったカップ入りのちらし寿司です。




それを教室では茹で卵の男雛と女雛でひな祭りのちらし寿司にいたしました(^_^)/




我が家でも夕食にひな祭りのちらし寿司を作りました。
お吸い物は二枚貝のベビー帆立と生マツモの潮汁にいたしました(*^_^*)




今月の新メニュー「カフェ」です。




美味しいカスタードクリームがたっぷり詰まった「シュークリーム」も作りました(^_^)/


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かぶとβカロチンを含む緑黄色野菜であるかぶの葉のスープです。盛岡タイムス連載記事の撮影で作りました。

2017年03月02日 | Weblog
今日も暖かかったですね。花粉の飛散情報が「飛散前」から「少ない」に変わりました(*_*)



かぶとβカロチンを含む緑黄色野菜であるかぶの葉のスープです。
盛岡タイムスで連載されている「小野寺惠の素敵なレシピ」の撮影で作りました。
簡単に作れて栄養たっぷりのスープです。レシピも掲載されますので作ってみて下さいね(^_^)/




フランスパン用の鉄板を使って蒸気焼成する「チーズベーコンクッペ」です。




蒸気焼成なので外はカリカリで中はフワフワのチーズとベーコンの美味しいクッペですよ(*^_^*)




ホワイトソースにバターで炒めた鶏肉が入るファミリーコースの「チキングラタン」です。




サンドウィッチにオススメの「イングリッシュマフィン」です。
ベーコン、レタス、トマト、目玉焼き、ツナ、キュウリと何を挟んでも美味しいです。
もちろん何も挟まずにそのまま食べてもモチモチ食感で美味しい私が特に好きなパンですよ(^_^)/




ファミリーコースの「キャロットブレッド」生地には人参のすり下ろしがたっぷり入っています。




ファミリーコースの「かりんとう」です。
黒砂糖の蜜で作る黒糖かりんとうと、白砂糖の蜜で作る白かりんとうの2種類を作ります。


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