今日は、ぜんざいを食べました。
二人とも好きですので、一年に2度くらい作るのです。
私が作るぜんざいは、いたって簡単です。
小豆一袋…、毎年同じものを買いますが、何グラム入っているのでしょう。
小豆を洗って圧力鍋に入れ、小豆が隠れるほどのお水を入れて沸騰させます。
茹でこぼしをした後、多めのお水を入れて炊き、自然冷却をします。
その後、ゆであずき缶を入れて、温めると出来上がりです。
甘さはそれで十分です。
寒くなる時期に、日本茶を飲みながら、おこたに入って食べるぜんざい…。
温かくゆっくりした時間が流れて、幸せな気持ちです。
忙しいはずの年末も、我が家はいつもと同じ生活です。
大掃除をするわけではなく、お飾りをすることもなく、おせち料理も作りません。
いつもと同じ時間に起き、お散歩やティータイムの…すべて、いつもの通りです。
1月1日も、365日のうちの一日ですもの。
今年の最終日の明日も、きっといつもと同じ一日…。
静かに過ごせるしあわせ…。
いつもと同じ景色…いいですね。
二人とも好きですので、一年に2度くらい作るのです。
私が作るぜんざいは、いたって簡単です。
小豆一袋…、毎年同じものを買いますが、何グラム入っているのでしょう。
小豆を洗って圧力鍋に入れ、小豆が隠れるほどのお水を入れて沸騰させます。
茹でこぼしをした後、多めのお水を入れて炊き、自然冷却をします。
その後、ゆであずき缶を入れて、温めると出来上がりです。
甘さはそれで十分です。
寒くなる時期に、日本茶を飲みながら、おこたに入って食べるぜんざい…。
温かくゆっくりした時間が流れて、幸せな気持ちです。
忙しいはずの年末も、我が家はいつもと同じ生活です。
大掃除をするわけではなく、お飾りをすることもなく、おせち料理も作りません。
いつもと同じ時間に起き、お散歩やティータイムの…すべて、いつもの通りです。
1月1日も、365日のうちの一日ですもの。
今年の最終日の明日も、きっといつもと同じ一日…。
静かに過ごせるしあわせ…。
いつもと同じ景色…いいですね。
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