想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

バーベキュー

2016-07-18 22:08:51 | 日記
3連休が終わりました。
会社勤めではない我が家にとっては、休日も平日もあまり関係がないのですが、
この辺りは、休日ならではの賑わいとなり、
近くのコンドミニアムでは、家族連れなどがバーベキューを楽しんでおられました。
バーベキューですから屋内ではなく、屋外の芝生の上や駐車スペースの横が
そんな場所として使われていました。

このバーベキューの匂いが、私は苦手です。
バーベキューといえば、お肉だけではなく、エビや貝なども焼きますが、
特にエビの匂いは、むせてしまいます。
ひどいときは、吐き気もしてしまいますが、甲殻類のアレルギーのせいでしょう。

ですから、最近のお散歩は、そんな匂いがしない道を選んで歩いています。
道を曲がるたびに、建物の前に車が止まっていないことを確認。
その次に、数人の人の話し声がないこと。
煙が出ていないことなどチェックし、その道を進みます。
運悪く(?)、横切ることになった時には、口を手で覆い、息を止め、
足早に過ぎるようにしていました。

そういえば、北海道といえば、ジンギスカンですね。
5年前でしたが、ジンギスカンパーティーにお呼ばれがあって参加しました。
14~15人が参加をし、にぎやかに盛り上がりました。
ジンたれ(ジンギスカンのたれ)をたっぷりつけるとおいしいよと言われましたが、
それこそ、エビがあったりしましたので、
私は、エビを焼く匂いだけではなく、焼く前の食材がエビと隣り合わせではないことや
エビを焼いた後に焼いたものは食べないなど、気を付けることが多くて、
食べるよりも、お話をしたり聞いたりしていたのです。

我が家では、北海道に来てから、ホットプレートで「焼き肉」をしたことが2度あります。
「焼き肉」といっても、牛肉がメインではありません。
私がアレルギーですから、エビを焼けないので主人には申し訳ないのですが、
主人は、大きな貝殻付きのホタテやイカなどを焼きます。
サーモンも、とてもおいしいです。
野菜類も含め、さすがに北海道…という感じで楽しめます。

そんな新鮮な食材が最寄りのスーパーで手に入り、
しかも、お手頃価格で売っているのも有り難いことです。
北海道の人たちにとっては、当たり前のことなのかもしれませんが…。

せっかくの北海道の暮らしですし、
北海道だから食べられる…、この時期だから食べられる…という食材で、
北海道にいる間に、機会を見て、3度目の「焼き肉」もいいですね。


 シュークリームの皮を焼きました。
 中には、カスタードクリームを…。
 どちらも、糖質制限で作ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする