想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

とうとう完成品です。

2016-07-03 22:29:53 | 日記
ついに、あの『上出来』カスタードクリームが、今日、完成品になりました。

実は、今日のスイーツ、何にしようかしらと考えたのですが、アイデアが出てきません。
ケーキ類は、かなり作ってきましたし、シュークリームは昨日作りました。
う~~んと考えた末、主人に尋ねることにしたのです。

「今日のスイーツ、何にしようかしら?」

ちょっと考えた主人は「じゃあ、シュークリームでもいい?」
「えっ!? 昨日食べたけれど、同じでもいいの?」

驚いたのは私でしたが、シュークリームが好きな主人(チョコレートも好きです)は、
「だって、カスタードがおいしかったから…。」と、連日でもいいそうなのです。
それでは…と、完成品を目指して作ることにしました。

今日で、3日間連続で作るカスタードクリームです。
その甲斐あって、1日目よりも2日目、2日目よりも3日目と、
少しずつおいしくなってきました。
もう、レシピがなくてもできますし、味やまろやかさなどが安定してきました。

今まで、糖質制限の生チョコやティラミスを作ってきましたが、
1度や2度おいしくできたわと思っても、あれ?と不出来な時もあったりするのです。
それを何度か作ることで、やっと安定したおいしさが作られるようになります。
私は、そうなったときに『完成品』としてカウントしています。

ということから、カスタードクリームも、その完成品の仲間入りをしたことになります。

ここで、問題が出てきました。
それまでは、シュー皮は、それなりにおいしくできていたと思っていたのですが、
サクサク過ぎていて、今となってはカスタードクリームに押され気味です。
今後は、シュー皮の改良(?)に力を入れることにしましょう。


 お散歩コースで見つけたジキタリスです。
 猛毒を持っていますので、触れることはできませんが、遠くから見るにはきれいな花です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする