今日の夕食は、お豆腐クリームグラタンです。
今年の2月に、沖縄で初めて作って大成功…して以来、
何度作ったことでしょう。
その時は、インターネットで調べての試作お料理ですし、おいしかったのですが、
より我が家に合うようにと少しづつ変化をつけながら、現在に至ります。
当時は、鶏のもも肉を使いましたが、その後はサーモンを使うことが多くなりました。
そして、今日もサーモンです。
サーモンの切り身の皮を取り(主人は、皮なしがいいそうですので)、
適当な大きさに切って使います。
皮は、グラタン皿の端に入れておいて、皮が気にならない私が食べています。
余談ですが、私は、お魚の皮が気にならない…どころか、好きです。
そればかりか、今では糖質制限をしていますので食べませんが、
食パンの耳やお釜で炊いたご飯のおこげ、海苔巻きの端も好きでした。
また、お刺身のツマ、卵焼きの端など、人があまり食べない部分が好きなのです。
お話を戻します。
その頃は、グラタンの味付けに、バターと塩・コショウを使っていましたが、
最近では、塩・コショウの代わりに、
お豆腐をクリーム状にするときに、マヨネーズを大匙1杯弱入れています。
そのほうが、塩分も気になりませんし、お豆腐を使っていることも気になりません。
北海道ですから、サーモンの片身を売っていることがあります。
さすがに、一度に二人で食べるには大き過ぎますが、
グラタンですと、切ってから冷凍にしても、問題なく使えますので、
半分は焼いて食べ、残りの半分をグラタン用として冷凍にすることもあります。
そうすれば、連日がサーモンということなく、おいしく食べることができるのです。
今の時代ですから、多くの人は既に、オーブンは当たり前なのかもしれません。
遅ればせながらもオーブンが使えるようになってからは、
私も今までにはないメニューができますので、初めての挑戦が多く、作る楽しさがあります。
近いうちに、また新しいメニューに挑戦してみようかしらと思っています。
以前も見た花なのですが、なんという花だったのか、忘れてしまいました。
透けた淡い紫色が魅力的です。
今年の2月に、沖縄で初めて作って大成功…して以来、
何度作ったことでしょう。
その時は、インターネットで調べての試作お料理ですし、おいしかったのですが、
より我が家に合うようにと少しづつ変化をつけながら、現在に至ります。
当時は、鶏のもも肉を使いましたが、その後はサーモンを使うことが多くなりました。
そして、今日もサーモンです。
サーモンの切り身の皮を取り(主人は、皮なしがいいそうですので)、
適当な大きさに切って使います。
皮は、グラタン皿の端に入れておいて、皮が気にならない私が食べています。
余談ですが、私は、お魚の皮が気にならない…どころか、好きです。
そればかりか、今では糖質制限をしていますので食べませんが、
食パンの耳やお釜で炊いたご飯のおこげ、海苔巻きの端も好きでした。
また、お刺身のツマ、卵焼きの端など、人があまり食べない部分が好きなのです。
お話を戻します。
その頃は、グラタンの味付けに、バターと塩・コショウを使っていましたが、
最近では、塩・コショウの代わりに、
お豆腐をクリーム状にするときに、マヨネーズを大匙1杯弱入れています。
そのほうが、塩分も気になりませんし、お豆腐を使っていることも気になりません。
北海道ですから、サーモンの片身を売っていることがあります。
さすがに、一度に二人で食べるには大き過ぎますが、
グラタンですと、切ってから冷凍にしても、問題なく使えますので、
半分は焼いて食べ、残りの半分をグラタン用として冷凍にすることもあります。
そうすれば、連日がサーモンということなく、おいしく食べることができるのです。
今の時代ですから、多くの人は既に、オーブンは当たり前なのかもしれません。
遅ればせながらもオーブンが使えるようになってからは、
私も今までにはないメニューができますので、初めての挑戦が多く、作る楽しさがあります。
近いうちに、また新しいメニューに挑戦してみようかしらと思っています。
以前も見た花なのですが、なんという花だったのか、忘れてしまいました。
透けた淡い紫色が魅力的です。