MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

麦麹甘酒

2016-12-15 14:00:40 | 食べる

昨日は雨だったので友人が遊びに来て、楽しい時間を過ごしました。

友人特製のホウレンソウ、ブロッコリー、葉レタスと、甘酒を持ってきてくれました。

3人で味噌作りをしたそうですが、その時に麹を少しとっておいたそうです。

電気がまの保温機能を使って作ったそうですが、これぞ自然の甘さ!美味しい!

今年は米と麦の麹にしてそれに大豆を入れて、46キロの味噌を仕込んだそうです。

去年はお母様が作ってあった米麹で、初めて一人で100キロの味噌を作ったそうで、

沼津の方の朝市で待っているお客さんがいるとか。

去年までは大豆も自家製でまかなえたそうですが、今年は足りない分は買ったそうです。

お母様の遺志を引き継いでの味噌づくり、これから干し芋も作るようです。

すごいなあ。よく頑張るなあと頭が下がります。

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2 コメント

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Unknown (くるみ)
2016-12-15 17:06:06
そう言えば、うちのお嫁さんが昨日、温度計(料理用のを借りに来ました.麴から甘酒を作りたいのだとか、まだ結果は聞いていませんが。
私は先日息子さんが杜氏になったという知人から酒粕をいただきました。私もそれで甘酒にしようと思っています。
生姜も効かせて。寒い日にはおいしいですよね。手作りのお味噌は美味しいだろうなぁと、味を想像しています。
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くるみさんへ (komako)
2016-12-16 09:57:46
麹だけで作った甘酒は、普通の甘さに慣れている人には物足りないかもしれません。
友人も少し砂糖を加えた方がいいかもと言っていました。
麹の甘酒と酒粕の甘酒を混ぜてみたら、また違う美味しさを感じるかもしれないですね。
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