MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

葉大根トウダチ

2024-02-20 23:44:09 | 食べる
夏日になった所もあったそうで、ここ三島も蒸し暑さを感じました。
葉大根のとうが急に伸びてしまったので、抜いて食べてみました。
トウダチした葉は、レンジでチンしてから細かく切って炒め、ちりめんを入れてごま油をたらし、塩少々。
いつも通りの美味しさでした。
去年の青首大根のトウダチは、確か美味しくなくて食べるのをやめた記憶があります。
さすが葉大根、名前の通り葉もトウも美味しいです。
長い大根は筋っぽくなっているかなと思いましたが、厚めに切って圧力鍋で6分煮たら柔らかく、おでんの味付けで美味しく頂きました。
明日からまた気温が急降下する予報なので、トウダチの花が咲くところまでいかないで欲しい。
干し大根作りと葉の冷凍で、あと何本消費出来るか、頑張ってみます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初柚子 | トップ | ジャガイモ植え1回目 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事