夏日になった所もあったそうで、ここ三島も蒸し暑さを感じました。
葉大根のとうが急に伸びてしまったので、抜いて食べてみました。
トウダチした葉は、レンジでチンしてから細かく切って炒め、ちりめんを入れてごま油をたらし、塩少々。
いつも通りの美味しさでした。
去年の青首大根のトウダチは、確か美味しくなくて食べるのをやめた記憶があります。
さすが葉大根、名前の通り葉もトウも美味しいです。
長い大根は筋っぽくなっているかなと思いましたが、厚めに切って圧力鍋で6分煮たら柔らかく、おでんの味付けで美味しく頂きました。
明日からまた気温が急降下する予報なので、トウダチの花が咲くところまでいかないで欲しい。
干し大根作りと葉の冷凍で、あと何本消費出来るか、頑張ってみます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます