MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

味噌開き

2016-01-21 20:24:59 | 食べる

今日は大寒、氷の厚さが増しています。

去年の2月に仕込んだ手作り味噌を、開けてみました。

塩のふたを持ち上げ、ビニルをとると、いい香りです。

糀の量を変えて2種類作りましたが、どちらも旨い! 感激です。

上の色の濃い物は友人から頂いた味噌で、一昨年作った物、色が濃くなっています。

下の左が自家製の大豆で作った物(大豆1キロ、糀1キロ、塩460グラム) ・・・B (3、9キロ)

下の右が買った大豆で作った物(大豆1キロ、糀1、5キロ、塩500グラム)・・・A(4、3キロ)

Aの方が糀が多いのでやや甘いですが、Bは大豆自体がとても甘い種類だったので、甲乙つけ難くいい味です。

ちょっとずつ何度も味見をしながら、味噌はご飯のおかずになると思いました。

自画自賛するようなことは何も無いのですが、手前味噌という自慢言葉にはなるほどね、です。

作ったら1年待つだけで出来る味噌、発酵の力は素晴らしいです。

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2 コメント

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Unknown (くるみ)
2016-01-22 16:42:57
おいしそうです。発酵食品のよさが言われていますが、みそって本当に万能ですものね。手前みそ万歳ですね。
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くるみさんへ (komako)
2016-01-22 21:02:57
自分で作ったからということも大きいとは思いますが、本当に美味しいなと思います。
味噌󠄀作りは、おすすめです。
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