今日は大寒、氷の厚さが増しています。
去年の2月に仕込んだ手作り味噌を、開けてみました。
塩のふたを持ち上げ、ビニルをとると、いい香りです。
糀の量を変えて2種類作りましたが、どちらも旨い! 感激です。
上の色の濃い物は友人から頂いた味噌で、一昨年作った物、色が濃くなっています。
下の左が自家製の大豆で作った物(大豆1キロ、糀1キロ、塩460グラム) ・・・B (3、9キロ)
下の右が買った大豆で作った物(大豆1キロ、糀1、5キロ、塩500グラム)・・・A(4、3キロ)
Aの方が糀が多いのでやや甘いですが、Bは大豆自体がとても甘い種類だったので、甲乙つけ難くいい味です。
ちょっとずつ何度も味見をしながら、味噌はご飯のおかずになると思いました。
自画自賛するようなことは何も無いのですが、手前味噌という自慢言葉にはなるほどね、です。
作ったら1年待つだけで出来る味噌、発酵の力は素晴らしいです。
味噌󠄀作りは、おすすめです。