農園の端に作ったキウイ棚ですが、今年はこれだけ収穫出来ました。
去年の初収穫は2個、キウイ(ヘイワード)はものすごい勢いで伸びるので、バサバサ剪定はしました。
肥料もやらず、後は自由に伸びて実をつけてくれて、ほんとにありがとうです。
木に残さない方が良いと思って、小さいのも取りましたが、食べられるかどうか?
箱に入れて台所の隅に置けば、忘れずに様子を見ながら食べ時をつかめるかと思います。
リンゴと一緒に袋に入れると熟すらしいので、まず数個試してみようと思います。
草に隠れそうだったミカンの木にも実がかなりついていて、それも収穫しました。
小ぶりですが味が濃くて、ばあちゃんも美味しいと言っています。
今日は寒くて風もあるので、干し柿にはいい陽気です。