MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

合作

2023-11-07 23:14:49 | 食べる
友人自家製の新米と私が育てた紅はるかで、サツマイモご飯を炊きました。
私は硬めが好きですが、ばあちゃん用に柔らかくしました。
ご飯を炊いている間に、細い大根と人参でおなますを作り、柚の皮と汁も入れて完成。
細い大根は、これも友人から種をもらって蒔いた葉大根なので、その葉も細かく切って炒めてちりめんじゃこを少々加えました。
以前は太い大根で作ったので、かなりの量になりましたが、今回はこれだけ、数回分です。
友人の田んぼと庭、私の畑で出来た野菜の合作は、幸せの味です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする