MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

3回目の干し柿

2023-11-14 13:53:31 | 食べる
今年は一人で作るので、良い物を少しと考えていた干し柿作り。
最初に作った干し柿を毎日ヨーグルトと一緒に食べていて、二回目に作った物は冷凍し、これで終了と思っていました。
多分柔らかくなって、鳥が食べると思ったら、まだきれいに色づいた柿が鈴なりです。
急に寒くなったので、これならいい干し柿が出来ること間違いなし、そう思いました。
というのは、二回目の干し柿の時は暖かかったので長く干し、仕上がりはイマイチでした。
写真右の3本は一昨日の夕方干した柿で、左2本が干したてです。
今年はやや硬めに干して、羊羹のような味わいを楽しんでいます。
これが私のご馳走です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする