MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

黒アマトウガラシ

2021-11-02 23:15:13 | 

黒っぽくなっている甘トウガラシは、少し前に見つけていましたが、

数が急に増えたと気づきました。

初めて見た時は一瞬ギョッとしましたが、これってポリフェノールじゃない?

そう思ったのですが、その時は調べませんでした。

今日収穫に行くと、黒い部分が増えたのは確かですが、

全体に平均してあるのではなく、ある所にはある、無い所には無い、

ということも分かり、調べてみました。

アマトウガラシには昔から出る症状で、黒あざ果と言う生理障害、

黒いのはやはりアントシアニン色素だそうです。

アントシアニンはポリフェノールの一種なので、私の予想通り、

紫外線と急な温度変化が影響すると書いてある物もあり、納得です。

アップした写真も、飛び出した茎に実がついていて、

太陽も寒風も一番受ける場所だなと思います。

病気では無いので、食べるのに問題は無いと書いてありましたが、

かえって、体に良いのでは?と思いました。

味の違いがあるのか、それに気づくか、食べてみます。

今日はばあちゃんのデイサービス利用日、そして誕生日です。

デイサービスでお祝いの写真を撮ってくれました。

去年はショートケーキ🍰を買って来て食べましたが、今年は特になし。

食べたければいつでも食べられるので、それでよし。

歩けなくなったのが復活し、やりたいことを毎日やってます。

「91歳、十分めでたい」と思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする