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MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

干し白菜

2019-01-09 17:50:06 | 食べる

干し野菜、大根葉の次は白菜です。

先週1回目をやって、「これはいい!」と納得したので、今日2回目を干しました。

次第に芯に近づくので、葉の数は多くなります。

今年は天候のおかげだと思いますが、植えた苗はほとんどがうまく育って白菜になりました。

作った野菜は食べ切る、それが目標なので、今年は漬物を作ってみることにしました。

塩分が気になるので、これまで白菜漬けはパスしてきたのですが、少ない塩分でやってみました。

一日干して、夕方白菜を切り粗塩とまぜてこの通り。

全部でこれだけになります。

塩分が少ないので時々振って撹拌し、抑えを強くして水が上がるまで待ちます。

それで食べても十分美味しいですが、今年はこれも初めて、キムチの素を少し入れてみたら、

すごーく美味しくて、ビックリしました。

まだ冷蔵庫に1回目の白菜キムチがありますが、それが終わるころ2回目が出来上がるはず。

朝晩、何て美味しいんだろうと思いながら、少しづつ頂いています。

コメント (2)
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